Qualifizierung für den Betrieb von Dampfkesselanlagen und Maschinen
Kesselwärter/innen und Maschinenaufseher/innen garantieren Sicherheit. Sie kontrollieren und füllen Betriebsstoffe auf, prüfen die Wasserqualität und die Sicherheitseinrichtungen, führen Sichtkontrollen durch und greifen bei gefährlichen Zuständen ein.
Die WIFI-Ausbildung Kesselwärter und Maschinenaufsicht qualifiziert kompakt für beide Berufe. Sie dient als Vorbereitung zur Kesselwärterprüfung.
Kesselwärter/innen gemäß Dampfkesselbetriebsgesetz
Die Inhalte der Kurse vermitteln alle notwendigen Kenntnisse zum Betreiben eines Dampfkessels - gemäß der Verordnung zum Dampfkesselbetriebsgesetz (BGBl. Nr. 753/1993 Paragraph 5, Abs. 2 und 3). Im Detail geht es um folgende Themen:
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Physikalische Grundlagen: Wärmeausdehnung, Wirkungsgrad, Heizwert etc.
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Kesselarten und Betrieb: Großwasserraumkessel, Wasserrohrkessel, Sonderkesselbauarten, Herstellung von Dampfkesseln etc.
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Gesetzliche Vorschriften: Wartung, Ausrüstung, Rostfeuerung, Kohlenstaubfeuerung etc.
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Betrieb des Kessels: Wärmeübertragung, Wärmeverluste, Überhitzer, etc.
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Arbeitnehmerschutz und Sicherheitstechnik: Aufstellung und Betrieb Kesselgesetz, Emissionsbegrenzung, etc.
Voraussetzungen für den Beruf des Kesselwärters
Für den Prüfungsantritt und somit auch für den Kursbesuch ist ein Mindestalter von 18 Jahren gesetzlich vorgeschrieben. Ebenso müssen Sie mindestens 2 Monate Praxis als Hilfsheizer unter Aufsicht eines/r geprüften Kesselwärters/in an einer Hochdruckanlage absolviert haben (Bei Kesseln über 50 MW Brennstoffwärmeleistung sind 4 Monate Praxis notwendig).