Sommelier-Ausbildung für Edelbrände
Schnäpse, Brände, Geiste und Liköre sind wertvolle Erzeugnisse, die in Österreich kulturell verankert sind. In der Ausbildung zum Edelbrandexperten erlernen Sie die feinen Nuancen der Edelbrandkultur.
Dabei stehen der Genussmoment und die Wertigkeit im Mittelpunkt. Edelbrand-Experten sind professionelle Berater, die feine Nuancen in der Geschmacks- und Sortenvielfalt erkennen und Edelbrände optimal anbieten können.
Edelbrand-Experte: Ausbildungsinhalte
Die Ausbildung behandelt die ganze Bandbreite der heimischen Edelbrände. Die Teilnehmer:innen erarbeiten sich alle Teilbereiche der Produktkategorie, um fachlich fundiert beraten zu können. Die praxisnahe Ausbildung wird durch eine Exkursion abgerundet.
Sie beschäftigen sich mit folgenden Inhalten:
- Berufsbild
- Warenbeschaffung
- Kalkulation
- Verkaufsgrundsätze
- Kartengestaltung
- Harmonie von Speisen & Getränke
- Aperitif & Digestif
- Kochen mit Edelbränden
- Cocktails mit Edelbränden
- Kundenumgang – Reklamationsmanagement
- Sensorik (die menschlichen Sinne, die richtige Verkostungstechnik, Unterschiedstest, Beschreibung)
- Prüfungskriterien
- Bewertungsmethoden
- Fachausdrücke
- Obstbau in Österreich
- Regionale Bedeutung
- Produktionsrichtlinien
- Herstellung von Bränden
- Einfluss der Früchte
- Qualitätskriterien
- Lagerung
- Chemische Analyse
- Abfüllung
- Flaschenformen
- Bezeichnungsvorschriften
- Rechtsvorschriften
- Rechtliche Grundlagen Obstdestillate
- Internationale Spirituosen
Ideal für Gastronomie und Lebensmittelbranche
Die Ausbildung richtet sich insbesondere an Fachkräfte aus dem Lebensmitteleinzelhandel (Category Manager:in, Einkäufer:in, Vertriebsmitarbeiter:in, etc.), dem Lebensmittelgroßhandel (Category Manager:in, Einkäufer:in, Vertriebsmitarbeiter:in, etc.), sowie Gastronomie (F&B-Manager:in, Wirte/Wirtin, Servicemitarbeiter:in), aber auch an Erzeuger:in und bäuerliche Direktvermarkter:innen, Fachjournalist:innen, Lehrende und Privatpersonen mit besonderem Interesse an Edelbränden und Vorkenntnisse in diesem Fachbereich.