Tourismusmanagement: Betriebswirtschaft im Gastgewerbe

Gesunde Gastronomiebetriebe erkennt man an den Zahlen. Nachhaltiges Wirtschaften ist von vielen Faktoren abhängig, wie Mitarbeiterführung, Konzept, Marktumfeld, Marketing. In den WIFI-Ausbildungen lernen Gastronomen, wie Sie Märkte bearbeiten - und Ihre Betriebe zum Erfolg führen.

Praxisnahes Gastronomie- und Tourismusmanagement

Trockenes Bücherwissen hält der Gastronomie-Realität häufig nicht stand. Deshalb werden die WIFI-Ausbildungen von Trainer/innen angeleitet, die selbst erfolgreich als Gastronomiemanager/innen arbeiten. 

Gastronomiemanagement von A bis Z

Folgende Kurse und Ausbildungen finden Sie in unserem Angebot:

Befähigungsprüfung fürs Gastgewerbe

Die wichtigste Hürde auf dem Weg zum eigenen Lokal: die Befähigungsprüfung. An den WIFIs können Sie Vorbereitungskurse besuchen, die Sie in Theorie und Praxis fit machen.

Catering

Ein gutes Catering bleibt im Gedächtnis. In der WIFI-Ausbildung lernen Sie, wie Sie auch für große Personengruppen kalkulieren, zubereiten und präsentieren. 
Alle Infos zur Catering-Ausbildung

F&B-Management

Food & Beverage-Manager/innen kreieren Gastronomiekonzepte und setzen Sie um. Am WIFI lernen Sie alle betriebswirtschaftlichen und kreativen Überlegungen dazu kennen.
Alle Infos zur F&B-Management-Ausbildung

Neu: Food Waste Hero (eLearning)

Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, in dem Teilnehmer:innen auf interaktive Art das Wissen zum Thema Lebensmittelabfall erfahren.
Alle Infos zu Food Waste Hero

Gastronomiemanagement

Gute Konzepte, fleißige Mitarbeiter und erfolgreiche Geschäftsführung sind ein Stück harte Arbeit. Wie Sie Gastronomiebetriebe gewinnbringend managen, erfahren Sie im WIFI-Lehrgang Gastronomiemanagement.

Hygienemanagement

Gastronomiebetriebe unterstehen strengsten Kontrollen im Hygiene-Bereich. Lernen SIe, gesetzliche Vorgaben umzusetzen und Hygienekonzepte zu erstellen. 
Mehr Infos zum Hygienemanagement-Lehrgang

Online Marketing für Tourismus-Betriebe

Reisende buchen online. Deshalb sind Empfehlungsmarketing, Bewertungsmarketing und Social Media wichtige Themen für Touristiker/innen geworden. 
Alle Infos zum Lehrgang

Neu: Kalkulation und Kostenrechnung (eLearning)

Richtige Kalkulation ist ein wichtiger Baustein für den touristischen Erfolg. Durch eine erfolgreiche Kalkulation und Kostenrechnung können sich auch neue Chancen für den Betrieb ergeben. Zu diesem Thema gibt es einen aktuellen eLearning-Kurs.
Alle Infos zum Kurs

Filter
Erkennen Sie neue Chancen durch eine erfolgreiche Kostenrechnung und Kalkulation! Lernen Sie in 5 Kapitel Kostenrechnen und Kalkulation im Tourismus.   Kapitel 1: Kursnavigation - Trainervorstellung - Inhaltsübersicht Kapi...
Start jederzeit möglich
Online
Virtuelles Cocktailmixing - hier lernen Sie die Grundrezepturen der beliebtesten Cocktails spielerisch und nachhaltig! In diesem Crashkurs lernen Sie die Standard Rezepturen der beliebtesten Cocktails per eLearning. Sie Erhalten Zugan...
Start jederzeit möglich
Online
Mit strategischen Zielen zum Erfolg in sozialen Medien! Starke Beziehungen mit ihren Follower:innen stärken Ihre Markenbekanntheit Mit strategischen Zielen zum Erfolg in sozialen Medien! Lernen Sie, wie Sie Ihre Markenbekannthe...
Start jederzeit möglich
Online
Food Waste Hero Niederösterreich
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt.   ...
Start jederzeit möglich
Online
Erkennen Sie neue Chancen durch eine erfolgreiche Kostenrechnung und Kalkulation! Lernen Sie in 5 Kapitel Kostenrechnen und Kalkulation im Tourismus.   Kapitel 1: Kursnavigation - Trainervorstellung - Inhaltsübersicht Kapi...
Start jederzeit möglich
Online
Erkennen Sie neue Chancen für eine erfolgreiche Unternehmensführung durch eine effiziente Kostenrechnung und Kalkulation. Dieser Selbstlernkurs zeigt Ihnen in 5 Kapiteln wie es geht. Bei MMag. Gerhard Huber lernen Sie in 5 Kapi...
31.07.2024 - 31.07.2024
Klagenfurt
1 Termin
Virtuelles Cocktailmixing - hier lernen Sie die Grundrezepturen der beliebtesten Cocktails spielerisch und nachhaltig! In diesem Crashkurs lernen Sie die Standard Rezepturen der beliebtesten Cocktails per eLearning. Sie Erhalten Zugan...
Start jederzeit möglich
Online
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das Ihnen auf interaktive Art im Selbststudium Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt. ...
31.07.2024 - 31.07.2024
Klagenfurt
1 Termin
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
Effiziente Prüfungsvorbereitung auf das Modul 1 (schriftlich) der Befähigungsprüfung Gastgewerbe Mit diesem Kurs bereiten Sie sich optimal auf den schriftlichen Teil der Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe vor.  Laut B...
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
27.08.2024 - 27.08.2024
Online
1 Termin
Wenn das Modul 1 der Gastgewerbe-Befähigungsprüfung bereits angerechnet wurde, müssen Sie nur noch das Modul 2 absolvieren. Bitte vorab beim Prüfungsmanagement WKO OÖ informieren. Modul 2 umfasst die folgenden Themenbereiche: Rechtskunde, Lebensmittelkund...
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
02.09.2024 - 02.09.2024
Linz
1 Termin
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
02.09.2024 - 02.09.2024
Linz
1 Termin
In diesem umfassenden Vorbereitungskurs erwerben Sie die fachliche Qualifikation für Ihren Antritt zur Befähigungsprüfung im Gastgewerbe. Modul 1: Vorbereitung schriftlicher Teil M1 = 56 LE Kaufmännische Unternehmensführu...
Die optimale Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe. Schriftliche Prüfung (Modul 1): Unternehmensführung, insbesondere Kostenrechnung, Kalkulation und Controlling – Marketing, Management und Organisation. Mündli...
Für den optimalen Einstieg in die Kochkunst Praxisbezogen erlernen Sie von den einfachen Schritten bis zur Herstellung kompletter Gerichte das Wesentliche der modernen österreichischen Küche. Diese Ausbildung ist daher für Pers...
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
03.09.2024 - 03.09.2024
Online
1 Termin
Entdecken Sie Ihre Leidenschaft für den Gästeservice! Lernen Sie die Grundsätze über persönliches Erscheinungsbild, Umgang mit Gästen, Tragetechniken, Getränkeservice und vieles mehr. Als Quereinsteiger:in oder angehende Restaurantfachkraft ist dieser K...
04.09.2024 - 21.09.2024
Linz
1 Termin
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
05.09.2024 - 05.09.2024
Linz
1 Termin
Bereiten Sie sich optimal auf die mündliche Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe vor! Mit diesem Kurs bereiten Sie sich optimal auf den mündlichen Teil der Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe vor. Voraussetzung: Vollendete...
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, die Abläufe sowie die Termine von den Kursen Weinexperte/Weinexpertin, Sommelier/Sommelière Österreich und Diplom Sommelier/Sommelière. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangslei...
09.09.2024 - 09.09.2024
Online
1 Termin
Mit Basiswissen im Gastronomiemanagement sichern Sie sich Ihre Zukunft in der Gastrobranche Grundzüge des betrieblichen Rechnungswesens Grundzüge des Controllings und der Budgetierung Grundzüge des Rechts Mitarbeiterführung und E...
09.09.2024 - 01.10.2024
Online
1 Termin
Allergenkennzeichnung Niederösterreich
Professionell Auskünfte über Allergene vermitteln Aufgrund der gesetzlichen Regelung hat ein Lebensmittelunternehmen (Gastronomie, Bäckerei, Fleischerei,…) sicher zu stellen, dass während der Öffnungszeiten eine geschulte Perso...
Wein schmecken und kennen - eine umfassende Sommelier/Sommeliére-Ausbildung von Sensorik bis Kellertechnik. Eine Ausbildung zum Anstoßen: Der Jungsommelier/Jungsommeliére Lehrgang gilt als erste Stufe auf dem Weg zum Sommelier/...
09.09.2024 - 25.09.2024
Mödling
1 Termin
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Restaurantfachmann/-frau besteht aus den Gegenständen 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf das Fachgespräch vor.
Alles Wissenswerte, was Sie bei der Lebensmittelhygieneverordnung sowie Allergen-Kennzeichnung beachten sollten! In nur fünf Stunden sind Sie hygienefit! Die Lebensmittelhygieneverordnung sieht die Einrichtung eines be...
Weinexpertise auf höchstem Niveau: Der Lehrgang perfektioniert die Sommelierausbildung! Der Lehrgang zum Diplom-Sommelier bzw. zur Diplom-Sommeliére ist die höchste Stufe der Weinausbildung. In gezielten und konzentrierten...
Wein Basics Oberösterreich
Sind Sie Weinliebhaber:in und wollen tiefer in die faszinierende Welt des Weines eintauchen und möchten sich zum/zur Weinkenner:in entwickeln? Wie verkostet man Wein richtig? Welcher Wein passt zu welcher Speise? All diese Fragen werden in diesem Semina...
17.09.2024 - 17.09.2024
Linz
1 Termin
Hochzeitsreden - Taufreden - Trauerreden: Begeistern Sie mit Ihren individuellen und persönlichen Reden!   Freie Rednerin bzw. Freier Redner für Festlichkeiten und Events sind gefragter denn je. Immer mehr Brautpaare legen...
20.09.2024 - 29.03.2025
St. Pölten
1 Termin
Dieser Kurs vermittelt Ihnen die erforderlichen Kenntnisse, um die fachliche und praktische Lehrabschlussprüfung erfolgreich ablegen zu können. Die Kandidaten werden auf den Prüfungsablauf in der Prüfungsumgebung gezielt vorbereitet.  Inhalte: ...
23.09.2024 - 24.09.2024
Eisenstadt
1 Termin
Schätzen Sie ein gepflegtes Glas Wein? Möchten Sie Ihre Leidenschaft auch beruflich nutzen? Dann ist die Ausbildung zum Weinexperten der richtige Einstieg für Sie. Sie erarbeiten sich ein umfassendes Wissen zum österreichischen Wein sowie zu ausgewählte...
Unser Kurs bietet Ihnen kreative und köstliche Ideen für gesunde Snacks, die sowohl Kinder als auch Erwachsene begeistern. Lernen Sie, wie Sie mit frischen Zutaten und einfallsreichen Rezepten abwechslungsreiche Jausenboxen zusammenstellen, die nicht nur ...
28.09.2024 - 28.09.2024
Linz
1 Termin
Kunden und Gäste bewirten und neue Trends gewinnbringend umsetzen - dafür braucht es ein Händchen für Kulinarik und den Umgang mit Menschen, aber auch Mitarbeiter:innen mit Verständnis für Betriebswirtschaft, Recht und Mitarbeiterführung. Genau dieses B...
30.09.2024 - 07.01.2025
Linz
1 Termin
Die vegane und vegetarische Ernährung sollte auf unserem Speiseplan nicht mehr fehlen! Die vegane und vegetarische Ernährung gewinnt zunehmend an Beliebtheit und wird als eine nachhaltige und gesunde Option für die Zukunft angesehen.&n...
30.09.2024 - 18.11.2024
Eisenstadt
1 Termin
Was ist guter Kaffee? Welchen Einfluss hat der Barista auf die Kaffeequalität oder genügt es hochwertige Bohnen zu kaufen? Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fr...
Ihre ideale Grundausbildung für den reibungslosen Start als Servicehilfskraft! NEU - kompetenzorientiert trainiert!   Mit dem Grundlehrgang gelingt ein schneller Einstieg in den Servicejob! Sie erhalten eine Übersicht über...
07.10.2024 - 12.11.2024
St. Pölten
1 Termin
HACCP wurde als Qualitätssicherungsinstrument als Gesetz eingerichtet und soll Präventivmaßnahmen für den Gesundheitsschutz der Konsument:innen einleiten.
Am 13.12.2014 trat die EU-Verordnung Nr. 1169/2011 in Kraft. Die Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegungen sind verpflichtet, ihre Gäste über mögliche allergene Stoffe im Speiseangebot aufzuklären. Auf verständliche Weise erhalten Sie essen...
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 12.10.2022
09.10.2024 - 09.10.2024
Online
1 Termin
Kennzeichnungs- und Informationspflicht im Bereich 'Allergenkennzeichnung' leicht gemacht Rechtliche Grundlagen Verschiedene Möglichkeiten der Umsetzung in der Praxis Was muss wie gekennzeichnet werden bzw. über was muss wie Ausku...
11.10.2024 - 11.10.2024
Online
1 Termin
Weinsensorik Oberösterreich
Kenntnisse in Weinsensorik helfen Ihnen die tatsächliche Weinqualität objektiv besser zu beurteilen. Lernen Sie in diesem Seminar die Grundlagen der Weinverkostungstechniken kennen, um Weine professionell beschreiben und somit auch empfehlen zu können.
12.10.2024 - 12.10.2024
Ried im Innkreis
1 Termin
Das Erfolgsgeheimnis gut gehender Gastronomiebetriebe liegt neben feinen Speisen und einer aufmerksamen Gästebetreuung vor allem im wirtschaftlichen Bereich. Genau hier sind gut ausgebildete Food & Beverage (F&B)-Fachleute gefragt. F&a...
14.10.2024 - 06.02.2025
Wien
1 Termin
Österreichischen Wein kennen: Im Lehrgang „Sommelier/Sommeliére Österreich“ erschmecken Weinkenner:innen heimische Produkte. Der Weg zum Diplom-Sommelier bzw. zur Diplom-Sommelière führt über zwei Ausbildungsstufen. Z...
14.10.2024 - 17.12.2024
Mödling
1 Termin