Wertvolle Zusatzqualifikationen für die Gastronomie

Gourmet-Trainings bieten Vorteile. Vor allem für Fachkräfte in der Gastronomie. Wo hohe gastronomische Leistungen erzielt werden sollen, müssen auch die Zutaten stimmen. Deshalb bildet das WIFI Fachleute aus, die höchste Qualität schätzen und beschaffen können.

Ihre Chancen mit Gourmet-Training

Die WIFI-Gourmet-Trainings richten sich an Fachkräfte aus der Gastronomie- und Lebensmittelbranche. Sie können mit Zusatzausbildung Ihr Profil erweitern - oder sich beruflich verändern.

Unsere Ausbildungswege für Feinschmecker/innen

Fleischsommelier

Fleischsommeliers stellen Qualität über Quantität. In den WIFI-Ausbildungen vertiefen die Teilnehmer/innen Ihre Fachkenntnisse zum Thema Fleisch und erwerben Kompetenzen für Feinkost, Küche und Beratung.

Mehr zum Fleischsommelier

Käsesommelier

"Der Käsewagen, bitte!" Die Käse-Auswahl zum Abschluss eines Dinners gehört in der Top-Gastronomie mittlerweile zum guten Ton. An den WIFIs können Sie die wertvolle Zusatzqualifikation "Käsesommelière" erwerben - mit wertvollem Insider-Wissen aus den Bereichen Warenkunde, Erzeugung und Beschaffung.

Mehr zum Käsesommelier

Bar und Getränke

Ausgewählte Getränke machen einen Restaurantbesuch erst perfekt. Deshalb profitieren Gastronomie-Fachkräfte besonders von Kenntnissen zu den Themen Bar, Kaffee oder Sparkling Wine. An den WIFIs finden Sie eine breite Auswahl an entsprechenden Weiterbildungen.

Mehr zum Thema Bar & Getränke

Barista-Kurs | Kaffee-Experte

Einmal to-go bitte! Das Kaffee-Geschäft hat sich verändert. Mittlerweile gibt es an vielen Orten mehr Variationen als im klassischen Kaffeehaus. Gleichzeitig verändern Trends die Präsentation.
Barista-Kurs

WIFI-Wein-Welt

Zu einem Gourmet-Essen gehört eine passende Weinbegleitung. Über Wein Reden will deshalb gelernt sein. An den WIFIs können Sie anerkannte Sommeliersausbildungen absolvieren. Teilnehmer/innen reifen wie ein guter Wein - vom Weinexperten bis hin zur Diplom-Sommelière.

Mehr Infos zur WIFI-Wein-Welt

Filter
Werden Sie als Diplom-Sommelier/-ierè den Ansprüchen der Weinliebhaber:innen gerecht und bieten Sie Ihren Gästen umfassendes Wissen und optimale Beratung! Weinpräsentation Deutsch/Englisch Weinansprache in Englisch Wesentliche Facha...
13.01.2025 - 24.03.2025
Wien
1 Termin
Werden Sie als Sommelier/-ierè den Ansprüchen der Weinliebhaber:innen gerecht und bieten Sie Ihren Gästen umfassendes Wissen und optimale Beratung! Die Ausbildung zum/zur Sommelier/-ière Österreich ist die zweite Stufe des 3-stufigen W...
14.01.2025 - 02.04.2025
Wien
1 Termin
KNÖDL PARTY an der Tiroler Genussakademie Knödl sind Tradition in Tirol. Wir lassen uns von salzig bis süß einiges zum Thema Knödl einfallen und machen nicht nur die Klassiker. Ein Menü voller Knödl wartet, gepaart mit den passenden ...
17.01.2025 - 17.01.2025
Innsbruck
1 Termin
Entlocken Sie der Espressomaschine das optimale Produkt! Als Barista sind Sie in der Zubereitung der perfekten Kaffeespezialitäten besonders geschult. Vom Anbau über Rohkaffee, Rösten, Zubereitung, Verkostung und Präsentation ...
Auf David Bernauer's Speisekarte finden wir viel Österreich mit einem mediterranen Hauch. Er legt viel Wert auf saisonale, frische Produkte. Für so manche Prominente durfte er schon den Kochlöffel schwingen.
24.01.2025 - 24.01.2025
Linz
1 Termin
SteakTime! Unser absoluter Klassiker im Haus Da wir immer wieder auf der Suche nach neuen Inhalten sind, haben wir uns einige der besten regionalen Produzenten geschnappt. Ob heimisches Yak, Wagyu, Berglämmer oder Wild - wir bri...
24.01.2025 - 24.01.2025
Innsbruck
1 Termin
Heimischer Fisch kann mehr! Fusion Food Es muss nicht immer Thunfisch sein. Unser heimischer Fisch ist frisch, in top Qualität und eignet sich perfekt für ein Tiroler Sushi. Varianten mit Gerste, Tiroler Speck und Käse sind ebenso dab...
Aus Mehl, Wasser und Salz wird Brot - ganz ohne Zusatzstoffe oder Germ. Die Geheimnisse eines guten Sauerteigbrotes verrät uns Philipp Stohner an diesem Abend: Infos über Mehlsorten und Ansätze oder wie gelingt die perfekte Kru...
13.02.2025 - 13.02.2025
Innsbruck
1 Termin
Entlocken Sie der Espressomaschine das optimale Produkt! Als Barista sind Sie in der Zubereitung der perfekten Kaffeespezialitäten besonders geschult. Technik und Handhabung der Espressomaschine sowie Sensorik und deren Zusammenspi...
13.02.2025 - 06.03.2025
Wien
1 Termin
Erleben Sie Kulinarik auf Hauben-Niveau in der stilvollen Showküche von Team 7! In unserem Kochseminar 'S' Innviertel neu interpretiert' verbinden wir traditionelle Spezialitäten wie Grammeln, Blutwurst und Spezialitäten vom Bio Schwein mit regionalem Bie...
Ramen, Gyoza, Tataki….heute geht’s mal nicht um Sushi Asiatische Küche gepaart mit heimischen Produkten erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Fusion Food an einem Genussabend, gepaart mit tollen Getränken und schönen Momenten – se...
06.03.2025 - 06.03.2025
Innsbruck
1 Termin
Ein Tag für alle Baristi, um an einer Espressomaschine zu üben, zur Beantwortung noch offener Fragen und für jene, denen bereits der perfekte Milchschaum gelingt, die aber die Technik des Eingießens für Herz, Palme und weitere Muster noch verfeinern möcht...
07.03.2025 - 07.03.2025
Wien
1 Termin
Entdecken Sie die köstlichen Weine aus Österreich und erleben Sie puren Genuss! Von erfrischenden Weißweinen bis hin zu kraftvollen Rotweinen bietet Österreich eine breite Palette von Sorten an, die für jeden Geschmack geeignet sind...
14.03.2025 - 14.03.2025
Innsbruck
1 Termin
Entdecken Sie die heilenden Eigenschaften des fermentierten Tee-Getränks, das bereits vor Jahrhunderten als 'Pilz des langen Lebens' bekannt war. In unserem Workshop erfahren Sie alles, was Sie über die Kombucha-Fermentation wissen müssen und wie Sie Ih...
19.03.2025 - 19.03.2025
Linz
1 Termin
Sie lernen im Kurs „Die Basics des American BBQs“ wie einfach es sein kann, schmackhafte Gerichte am Grill zuzubereiten. Sie erfahren, worauf es bei der Auswahl des Fleisches ankommt, bekommen Tipps zum Würzen und Marinieren und lernen die a...
Käse ist in der heutigen Genusskultur nicht mehr wegzudenken. Wenn Sie sich schon immer näher mit österreichischem Käse beschäftigen wollten, dann sind Sie in diesem Genussseminar genau richtig. Hier erfahren Sie Wissenswertes über österreichischen und ...
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 12.10.2022 | i | eyJVZWJlcnNjaHJpZnQiOiJBdXNiaWxkdW5nc25hY2h3ZWlzIiwiRWlubGVpdHVuZyI6IlVtIGFuIGRlciBEaXBsb21wcsO8ZnVuZyB0ZWlsbmVobWVuIHp1IGvDtm...
31.03.2025 - 07.04.2025
Wien
1 Termin
Sandwiches & Burger Oberösterreich
Burger & Sandwiches vom Grill werden immer beliebter. Es gibt unzählige Möglichkeiten, einen schmackhaften Burger und leckere Sandwiches zu kreieren. In diesem Workshop lernen Sie einige tolle Variationen kennen und bereiten diese gemeinsam mit unserem ...
Sie lieben Fleisch und wollen außerdem Fleisch in seiner ganzen Komplexität kennen lernen? Dann starten Sie Ihre Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier am WIFI Tirol. Der Experte in Sachen Fleisch Heben Sie das Image des wertvollen L...
07.04.2025 - 27.06.2025
Innsbruck
1 Termin
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 12.10.2022 | i | eyJVZWJlcnNjaHJpZnQiOiJBdXNiaWxkdW5nc25hY2h3ZWlzIiwiRWlubGVpdHVuZyI6IlVtIGFuIGRlciBQcsO8ZnVuZyB0ZWlsbmVobWVuIHp1IGvDtm5uZW4sIH...
08.04.2025 - 15.04.2025
Wien
1 Termin
Von Grünem Veltliner bis zum Zweigelt - in diesem Kurs erhalten Sie einen vielfältigen und bunten Einblick in die Welt des österreichischen Weins. Wein - Grundkenntnisse  Entstehung und Herstellung Bewerten und Beschreiben di...
09.04.2025 - 14.05.2025
Wien
1 Termin
'shake it easy' - Cocktailkurs für Hobbymixer Von Moscow Mule bis Swimming Pool - lerne im Cocktailkurs die leckersten Rezepte kennen und werde selbst zum Star hinter der Bar. Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie ei...
11.04.2025 - 11.04.2025
Innsbruck
1 Termin
Werden Sie zum/zur Schaumwein Spezialist:in - entdecken Sie die prickelnde Welt der Schaumweine und lassen Sie sich von ihrer Vielfalt inspirieren! Geschichte Weingesetze Statistik Produktion von diversen Schaumweinprodukten ...
17.04.2025 - 09.05.2025
Wien
1 Termin
Werden Sie zum Olivenöl-Experten! Olivenöl ist heutzutage ein wichtiger Bestandteil der gesunden Ernährung. Das Einführungsseminar bietet Ihnen die Möglichkeit, dieses wertvolle Nahrungsmittel kennenzulernen und hochwertiges Olivenöl...
23.04.2025 - 23.04.2025
Innsbruck
1 Termin
Der Käsesommelier ist Experte zu allen Fragen rund um den Käse. Er weiß fundiert zu beraten und das Produkt Käse optimal zu nutzen. Als Käsesommelier sind Sie ein hochqualifizierter Fachberater beim Anbieten bzw. Verkauf von Käse in ...
28.04.2025 - 17.06.2025
Innsbruck
1 Termin
Steaks & More Oberösterreich
Lernen Sie Steaks perfekt zuzubereiten und spannende Kreationen auf den Tisch zu zaubern! Steaks sind zudem für eine kräftigende und gesunde Ernährung hervorragend geeignet. Alle Infos dazu und tolle Steakvariationen lernen Sie in diesem Kurs.
30.04.2025 - 30.04.2025
Linz
1 Termin
Chicken & Pork Oberösterreich
Entdecken Sie den Geschmack Amerikas mit unserem American BBQ - Chicken & Pork, American Style! Bereiten Sie saftige und zarte Fleischstücke, die langsam über Holzkohle oder Holzfeuer gegart wurden, um einen einzigartigen und köstlichen Geschmack zu erz...
08.05.2025 - 08.05.2025
Linz
1 Termin
Seit den 60ern liegt Pasta in Österreich voll im Trend. Egal ob Kinder, Sportler:innen oder Berufstätige - alle finden ihre Lieblingsvariationen. In diesem Seminar werden wir gemeinsam verschiedene Spezialitäten zaubern - von Nudelgerichten über Gnocchi...
10.05.2025 - 10.05.2025
Linz
1 Termin
Der zweite Teil zum Olivenöl-Experten! Im Aufbauseminar vertiefen Sie Ihr Basiswissen. Die Verkostung verschiedener Olivenöle sensibilisiert Ihren Geschmackssinn und Sie sind in der Lage, Qualitätsunterschiede einwandfrei zu erkennen...
13.05.2025 - 13.05.2025
Innsbruck
1 Termin
Abschlussprüfung zum Olivenöl-Experten! Das Abschlussseminar verschafft den Teilnehmern und Teilnehmerinnen des Basis- und Aufbauseminars einen guten Gesamtüberblick über die Vielfalt von Olivenölen, Qualitätsmerkmalen und -standards...
14.05.2025 - 14.05.2025
Innsbruck
1 Termin
Grillzeit ist BBQ Zeit! Heute legen wir aber nicht nur Steaks auf den Grill. Von Fisch über Gemüse bis hin zum Steak zeigen wir euch Langzeitgartechniken und jede Menge Tipps & Tricks rund ums Thema Marinaden. Seid dabei - wir le...
16.05.2025 - 16.05.2025
Innsbruck
1 Termin
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 12.10.2022 eyJVZWJlcnNjaHJpZnQiOiJBdXNiaWxkdW5nc25hY2h3ZWlzIiwiRWlubGVpdHVuZyI6IlVtIGFuIGRlciBEaXBsb21wcsO8ZnVuZyB0ZWlsbmVobWVuIHp1IGvDtm5uZW4sIHNpb...
21.05.2025 - 28.05.2025
Wien
1 Termin
Verleihen Sie Ihrer Gartenparty mit coolen Fingerfood-Ideen den perfekten Schwung! Unser Kurs zeigt Ihnen, wie Sie mit raffinierten Rezepten und einfachen Zutaten Ihre Gäste begeistern können. Von kleinen Häppchen bis zu kreativen Snacks - entdecken Sie, ...
23.05.2025 - 23.05.2025
Gmunden
1 Termin
Erleben und verkosten Sie diverse Weine verschiedenster Preiskategorien (von billig bis teuer) aus verschiedenen Ländern unter Anleitung eines Diplomsommeliers. Ein besonderer Abend im WIFI - ideal für alle Weininteressierten und Genießer ...
28.05.2025 - 28.05.2025
Imst
1 Termin
Lady´s Summer Night Oberösterreich
Dieser exklusive Kochworkshop richtet sich speziell an die Damenwelt. Unter der Leitung von Küchenmeister Reinhard Andorfer werden heimischer Fisch, mageres Fleisch sowie eine Vielzahl von Gemüse- und Kräutersorten modern interpretiert. Im Fokus des gem...
06.06.2025 - 06.06.2025
Gmunden
1 Termin
In Kooperation mit dem Tiroler Jägerverband und BIO Tirol gehts heute Abend um ein wichtiges Thema. Heimisches Rehfleisch gepaart mit regionalen Bio-Produkten – das perfekte Match für einen gelungenen Abend. Wir legen viel Wert auf den Bezug zu regio...
06.06.2025 - 06.06.2025
Innsbruck
1 Termin
Beweisen Sie Ihr Können und schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 25.04.2023 | i | eyJVZWJlcnNjaHJpZnQiOiJBdXNiaWxkdW5nc25hY2h3ZWlzIiwiRWlubGVpdHVuZyI6IlVtIGFuIGRlciBQcsO8ZnVuZyB0ZW...
10.06.2025 - 10.06.2025
Wien
1 Termin
Steaks Oberösterreich
Ein perfektes Steak, innen saftig, außen knusprig und auf den Punkt gegrillt, da schlägt das Herz jedes Fleischfreundes höher! In diesem Seminar grillen wir verschiedene Steaks mittels verschiedenen Garstufen und Beilagen. Jeder kann selbst sein perfekt...
11.06.2025 - 11.06.2025
Linz
1 Termin
Amerika gilt als das Mutterland des BBQs. Anders als beim schnellen Grillen über direkter Hitze, werden bei der Long Cook-Methode größere Fleischstücke über mehrere Stunden indirekt mit Rauch gegart, um ein besonders zartes und saftiges Ergebnis zu erzi...
Erleben Sie die Sommerküche des Salzkammerguts: Frische Zutaten, traditionelle Rezepte und unvergleichlicher Geschmack. Genießen Sie herzhafte Spezialitäten und erfrischende Salate, die die Essenz dieser malerischen Region einfangen. Entdecken Sie eine ku...
13.06.2025 - 13.06.2025
Gmunden
1 Termin
Zero Food Waste Oberösterreich
In diesem Seminar haben Sie die Möglichkeit, effektive Strategien zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung zu erlernen. Zusätzlich bieten wir Ihnen kreative und köstliche Rezepte, um aus übrig gebliebenen Zutaten schmackhafte Gerichte zu zaubern. Ler...
14.06.2025 - 14.06.2025
Linz
1 Termin
Ihr Wissen wird getestet! Im Rahmen der Abschlussprüfung erwerben Sie Ihren Kursabschluss zum Diplom-Käsesommelier. Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie einfach Ihre berufliche Weiterbildung beim zust&au...
23.06.2025 - 23.06.2025
Innsbruck
1 Termin
Fish & Seafood Oberösterreich
Fische, Schalen- und Krustentiere eignen sich hervorragend zum Grillen! Begeistern Sie Ihre Gäste mit leichten Gerichten, die einfach und schnell am Grill zubereitet werden können. Gemeinsam mit Thomas Schmid grillen Sie an diesem Nachmittag in entspann...
03.07.2025 - 03.07.2025
Linz
1 Termin
Grillen von Wildbret! Eine ganz besondere Delikatesse. Grillen von Wildbret! Eine ganz besondere Delikatesse. Sommerzeit = Grillzeit. Heute bereiten wir leckere und ideenreiche Grillgerichte rund ums Thema Wild zu. Ebenso schauen wir...
11.07.2025 - 11.07.2025
Innsbruck
1 Termin
Teilnehmer:innen des Lehrgangs Diplom-Fleischsommelier schließen diesen mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Eine positive Beurteilung ist Voraussetzung für das Diplom zum Lehrgang. ...
11.07.2025 - 11.07.2025
Innsbruck
1 Termin