Käsesommelier werden und Genuss verbreiten
Käse liegt voll im Trend und ist bereits zu einem der beliebtesten Lebensmittel avanciert. Der nicht zuletzt durch die Marktöffnung im Rahmen der EU enorm gestiegenen Auswahl an Produkten steht der immer größere Wunsch der Kundinnen und Kunden nach kompetenter Beratung und Information gegenüber. Eine gute Fachberatung fördert die Kundenzufriedenheit und damit die Bindung an den Gastronomiebetrieb und/oder das Geschäft. Gut ausgebildete Fachkräfte sind daher gefragter denn je.
Hochqualifizierte Fachberater mit Wissensvorsprung
In Kooperation mit dem Bildungsministerium bietet das WIFI eine Ausbildung zur/zum Käsesommelière/Käsesommelier an. Damit sind Sie ein hochqualifizierter und mit einem anerkannten Diplom ausgezeichneter Fachberater beim Anbieten bzw. beim Verkauf von Käse in Hotellerie, Gastronomie und Lebensmittelhandel. Zusätzlich lernen Sie die Möglichkeiten der Verwendung von Käse bei der Speisezubereitung kennen.
Zielgruppe
Der Lehrgang richtet sich an Köchinnen/Köche, Kellner/innen, Restaurantfachleute, Hotel- und Gewerbeassistentinnen und Gewerbeassistenten, sowie Verkäufer/innen im Lebensmittelhandel. Voraussetzung für diese Ausbildung ist ein Lehrabschlusszeugnis und der Nachweis über mindestens fünf Jahre einschlägige Berufspraxis.
Inhalte
In der anerkannten Ausbildung zur/zum Käsesommelière/Käsesommelier, erfahren Sie alles Wissenswerte über:
- Die Geschichte des Käses
- Käse in der Ernährung
- Käse in der Welt
- Käse und Getränke
Außerdem erhalten Sie Informationen über das Käseland Österreich und regionale Spezialitäten ebenso wie über Käse aus aller Welt, darunter insbesondere aus Frankreich, der Schweiz, England und Holland.
Weitere wesentliche Themen sind: Präsentation und Schnitttechnik, Kalkulation, gesetzliche Bestimmungen, psychologische Verkaufsberatung, Geschmacksharmonie mit Weinen, Garnituren und Zutaten. Exkursionen runden den praxisorientierten Lehrgang ab.
Diplom
Der Lehrgang wird mit einer kommissionellen Prüfung (schriftlich, mündlich und praktisch) abgeschlossen. Sie erhalten ein Zeugnis sowie ein international anerkanntes Diplom zum/zur geprüften Käsesommelière/Käsesommelier.