Küche, Pâtisserie & Co.: Praxisnahe Ausbildungen 

Koch werden ist ein Ziel für viele. Vielleicht sogar eine Meisterköchin. Die Lehrausbildung ist eine solide Basis dafür. Weiterbildungen eröffnen zahlreiche berufliche Möglichkeiten in der Küche. Dafür gibt es die WIFIs.

Für Köchinnen und Köche zählt die Praxis

Ob Küchenmitarbeiter oder Meisterköchin: die Praxis zählt. Deshalb achten unsere Trainer/innen darauf, dass nicht nur studiert, sondern vor allem zubereitet wird. 

Köchin, Koch: Aus- und Weiterbildung von A bis Z

Koch/Köchin Lehrabschlussprüfung

Die Basis für eine große Küchenkarriere ist die Lehre. An den WIFIs gibt es Vorbereitungskurse zur Lehrabschlussprüfung für alle angehenden Köchinnen und Köche.

Diätetisch geschulter Köchin/Koch

Diätküche wird immer wichtiger. Nicht nur wegen gesundheitlichen Institutionen und Wellness-Hotellerie, auch wegen Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Am WIFI können Sie dazu eine wertvolle Zusatzausbildung absolvieren - für diätetisch geschulte Küche.

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6 

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6  ist der Lehrgang für ausgebildete oder angelernte Köchinnen und Köche mit langjähriger Berufspraxis. Hier wappnen Sie sich für große Aufgaben: alle Infos zum Lehrgang.

Geriatrisch geschulter Koch

Kochen für ältere Mitmenschen: Lernen Sie, ältere Menschen zielgruppengerecht zu verpflegen. Hier finden Sie alle Infos zum Lehrgang.

Pâtisserie 

Für viele ist das Dessert die eigentliche Hauptspeise. In unseren Pâtisserie-Kursen lernen Sie, wie Sie neben dem Gaumen auch das Auge verwöhnen.

Filter
Food Waste Hero Niederösterreich
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt.   ...
Start jederzeit möglich
Online
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie jetzt als eLearning! So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittela...
Start jederzeit möglich
Kennzeichnungs- und Informationspflicht leicht gemacht. eLearning Allergenkennzeichnungsverordnung - Aufklärungs- und Informationspflicht in der Gastronomie seit 13.12.2014 verpflichtend Seit 13.12.2014 ist die EU-Verordnun...
Start jederzeit möglich
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Bei Interesse an einem Einzeltraining füllen Sie bitte den Fragebogen Einzeltraining aus und senden ihn an...
Start jederzeit möglich
Linz
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall ermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt. ...
Start jederzeit möglich
Online
Der Abschluss zum Diplom-Diätkoch Inhalte der vier Teilprüfungen: Ernährungsphysiologie und Lebensmittelkunde schriftlich Fachgespräch mündlich Erarbeiten eines Menüs aus einem Warenkorb für eine Kostformkombination unter Berücks...
21.11.2024 - 22.11.2024
Innsbruck
1 Termin
Erhalten Sie alle wichtigen Informationen zur Ausbildung zum/zur diätetisch geschulten Koch/Köchin. Sie erhalten umfangreiche Informationen zur Ausbildung zum/zur diätetisch geschulten Koch/Köchin Neben den Kursinhalten und -au...
25.11.2024 - 25.11.2024
Online
1 Termin
Vertiefen Sie ihr Wissen im Umgang mit regionalen Produkten - vom Fisch bis Rind! In diesem Aufbauseminar zur Basisausbildung 'Kochen - erleben, erlernen und genießen'  vertiefen und bauen Sie Ihr bereits vorhandenes Grund...
25.11.2024 - 24.02.2025
St. Pölten
1 Termin
Der WIFI Diplom-Küchenmeister umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. Die P...
Besuchen Sie die Info-Veranstaltung um die richtige Kurswahl zu treffen! 168 Letzte Änderung: 26.04.2023
26.11.2024 - 26.11.2024
Online
1 Termin
Lehrgang Patisserie Niederösterreich
Zaubern Sie die tollsten Desserts! Modern und kreativ interpretiert vom Chochlate Master von Central Europa sowie geprüftem Schokoladen-Sommelier - Hr. Johannes Warmuth  In diesem Intensiv-Lehrgang lernen Sie, verschieden...
Rotisseur: Die Welt von Fleisch, Gartechniken und feinen Saucen! Rund um das Thema Fleisch lernen Köche/Köchinnen mit Praxiserfahrung verschiedenste Zubereitungsarten mit der entsprechenden Saucenherstellung. Die fachgerechte Eintei...
02.12.2024 - 06.12.2024
Innsbruck
1 Termin
Schließen Sie den Rotisseur - und Entremetier-Lehrgang mit der Diplomprüfung ab! Die kommissionelle Abschlussprüfung zum Diplom-Rotisseur  und -Entremetier Inhalte: Erstellen drei verschiedener Hauptgänge mit mind. ...
09.12.2024 - 09.12.2024
Innsbruck
1 Termin
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittelaufsichtsorgane forde...
Der WIFI Diplom-Küchenmeister umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. Die P...
Kennzeichnungs- und Informationspflicht leicht gemacht. Allergenkennzeichnungsverordnung - Aufklärungs- und Informationspflicht in der Gastronomie seit 13.12.2014 verpflichtend Seit 13.12.2014 ist die EU-Verordnung Nr. 1169/...
10.12.2024 - 10.12.2024
Kitzbühel
1 Termin
Patissier lässt sich lernen! Grundteige und Massen, Tipps und Tricks in der Herstellung. Wie mache ich das jetzt genau und ohne Stress? Moderne und klassische Gerichte mit den passenden Füllungen und Garnituren – von süß bis sa...
16.12.2024 - 17.12.2024
Innsbruck
1 Termin
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin besteht aus den Gegenständen 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf das Fachgespräch vor.
Meisterhaftes aus Zucker: In diesem Kurs bereiten sich angehende Konditormeister:innen auf die Meisterprüfung - Modul 1 B und 2 B - vor. Die Meisterprüfung ist ein wichtiger Schritt in die Zukunft. Mit diesem Kurs bereiten Sie ...
08.01.2025 - 15.02.2025
Baden
1 Termin
Diese Ausbildung vermittelt die Anforderungen diverser Diäten und den Anspruch nach gesunden und geschmackvollen Speisen in Gastronomie und Gesundheitsbetrieben. Mit der Ausbildung zum 'Diätetisch geschulten Koch' wird Ihnen das nötige...
08.01.2025 - 05.04.2025
Wien
1 Termin
In diesem Praxisseminar lernen Küchenmitarbeiter:innen und Lehrlinge die Grundschritte für alle Teige und Massen, die für Köche/Köchinnen wichtig sind sowie die Herstellung diverser Spezialitäten. Dieses Praxisseminar vermitt...
09.01.2025 - 10.01.2025
Klagenfurt
1 Termin
Praxisbezogen erlernen Sie von den einfachsten Schritten bis zur Herstellung kompletter Speisefolgen alles Wesentliche für die zeitgemäße österreichische Küche. Dieser Kurs ist empfehlenswert für die Vorbereitung auf die außerordentliche Zulassung zur Leh...
13.01.2025 - 07.02.2025
Linz
1 Termin
Der/Die diätetisch geschulte Koch/Köchin ist für die abwechslungsreiche, schmackhafte und appetitliche Zubereitung von Diätkost zuständig. Das Beherrschen neuester Küchentechniken, wie auch die Fähigkeit, Menüpläne zu entwerfen und alle Diätkostformen s...
13.01.2025 - 05.05.2025
Linz
1 Termin
Richtig vorbereitet auf Ihre Prüfung? Kochlehrlinge und Personen im Lehrberuf Gastronomiefachmann/frau sowie Interessenten an der Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin auf dem zweiten Bildungsweg festigen ihr Wissen und Können durch die p...
168 Letzte Änderung: 02.04.2016
13.01.2025 - 13.01.2025
Online
1 Termin
Ihre Qualifikation für die Koch-Elite Sie erhalten umfangreiche Informationen zur Ausbildung 'Diplomlehrgang Küchenmeister' - der höchsten anerkannten Berufsbezeichnung im Bereich der Küche. Neben den Kursinhalten und -aufbau werden...
13.01.2025 - 13.01.2025
Online
1 Termin
In diesem Seminar bekommen Sie alle aktuellen und notwendigen Informationen, um die EU-Allergeninformationsverordnung optimal umzusetzen oder Ihre Kenntnisse aufzufrischen. Ziele und Hintergründe der Verordnung Rechtliche ...
Erwerben Sie Grundkenntnisse für die rechtlich erforderliche Eigenkontrolle und die Grundsätze des HACCP-Systems. Hygiene, griechisch 'hygienios', bedeutet 'der Gesundheit zuträglich'. Maßnahmen zum Erreichen und zum Erhalten der Leben...
Modul 1 auf dem Weg zum Diplom-Diätkoch Diätetisch geschulte Köche haben die Aufgabe, aufgrund der medizinischen Indikation Speisepläne für verschiedene Kostformen zusammenzustellen. Sie realisieren diese in den Küchen von Krank...
15.01.2025 - 23.04.2025
Innsbruck
1 Termin
Schulen Sie Ihre Sinnesorgane mit dem Food Sensorik Training für eine erfolgreiche Performance in der Küche! Für die Akzeptanz von Speisen in gastronomischen Einrichtungen oder Entscheidung beim Einkaufen im Handel, die sensorische Qu...
17.01.2025 - 17.01.2025
Wien
1 Termin
KNÖDL PARTY an der Tiroler Genussakademie Knödl sind Tradition in Tirol. Wir lassen uns von salzig bis süß einiges zum Thema Knödl einfallen und machen nicht nur die Klassiker. Ein Menü voller Knödl wartet, gepaart mit den passenden ...
17.01.2025 - 17.01.2025
Innsbruck
1 Termin
Informieren Sie sich über die Ausbildung zum Pâtissier oder zur Patissière! Sie erhalten einen Überblick über Inhalte und Ziele des Lehrgangs. In diesem Intensivlehrgang lernen Sie, verschiedene Grundteige rasch zu erstell...
20.01.2025 - 20.01.2025
Online
1 Termin
Allergenkennzeichnung Niederösterreich
Professionell Auskünfte über Allergene vermitteln Aufgrund der gesetzlichen Regelung hat ein Lebensmittelunternehmen (Gastronomie, Bäckerei, Fleischerei,…) sicher zu stellen, dass während der Öffnungszeiten eine geschulte Perso...
Leiden Ihre Patienten an Schluckstörungen? Dann ist diese Fortbildung ein Muss für Sie! Die Diätküche als Teil der Therapie! Die Fortbildung zum Thema 'Internationale Standardisierung von Schluckstörungen' kombiniert fundiertes Fachw...
22.01.2025 - 22.01.2025
Innsbruck
1 Termin
SteakTime! Unser absoluter Klassiker im Haus Da wir immer wieder auf der Suche nach neuen Inhalten sind, haben wir uns einige der besten regionalen Produzenten geschnappt. Ob heimisches Yak, Wagyu, Berglämmer oder Wild - wir bri...
24.01.2025 - 24.01.2025
Innsbruck
1 Termin
Im Kurs Praktische Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Konditor:in (Zuckerbäcker:in) werden Lehrlinge im 3. Lehrjahr zielführend und praxisnah auf die Lehrabschlussprüfung vorbereitet. Festigung und Erweiteru...
Der Einstieg zum Umstieg in die Welt der professionellen Küche! Auf dem 2. Bildungsweg zur Lehrabschlussprüfung Mit dieser Fachausbildung erhalten Sie umfassende Kenntnisse und Fertigkeiten für den Einsatz im Küchenbereich in de...
27.01.2025 - 28.02.2025
Innsbruck
1 Termin
Der WIFI Diplom-Küchenmeister umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. Die P...
Tauchen Sie ein in die Welt der Lebensmittelkunde und erlernen Sie den Umgang mit Grundteigen und -massen, einschließlich des Temperierens von Schokolade und verschiedener Füllcremen. Lernen Sie den klassischen Aufbau von Petit Fours und erhalten Sie Ti...
08.02.2025 - 08.02.2025
Linz
1 Termin
Tauchen Sie ein in anspruchsvolle Küchentechniken und in die Kunst der Präsentation. Unser Vorbereitungskurs bietet intensive Schulung in Fingerfood, Kreativer Küche, zeitgemäßen Trends und klassischen Kochtechniken. Erfahrene Küchenmeister führen Sie dur...
10.02.2025 - 11.03.2025
Linz
1 Termin
Ausbildung Cortador:a Oberösterreich
Werden Sie zum/zur Schinken-Spezialisten/Spezialistin! Schinken ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Zu jeder Tageszeit, zu jeder Mahlzeit kann er als gern gewählte Delikatesse gereicht werden. Grund genug, den Schinkenverkauf zu zelebrieren...
10.02.2025 - 13.02.2025
Linz
1 Termin
Fachrechnen – Fachkalkulation – Fach- und Materialkunde – Nahrungsmittelkunde – Unfallverhütung – Hygieneverordnung – praktische Arbeiten – Zuckerkunstarbeiten. Konditoren:innen mit ...
10.02.2025 - 24.05.2025
Wien
1 Termin
Ihre ideale Grundausbildung für den reibungslosen Start als Küchenhilfskraft! NEU - kompetenzorientiert trainiert! Mit dem Grundlehrgang gelingt ein schneller Einstieg in den Küchenjob! Sie erhalten eine Übersicht über die ...
10.02.2025 - 11.03.2025
St. Pölten
1 Termin
Gesund und nährstoffreich kochen: So bereiten Sie Speisen nach individuellen Diätplänen zu. Bilden Sie sich weiter zum diätetisch geschulten Koch! Ein Lehrgang für Köchinnen und Köche, die fachlich über den Tellerrand blicken w...
10.02.2025 - 15.05.2025
St. Pölten
1 Termin
Immer mehr Menschen achten auf eine ausgewogene und ernährungsbewusste Zusammenstellung ihrer Speisen. Dabei führt kein Weg an erfrischenden Vorspeisen, Salaten und knackigem Gemüse vorbei. In diesem Seminar wird speziell auf die lebensmittelschonende Z...
13.02.2025 - 13.02.2025
Linz
1 Termin
Sie bereiten sich in Theorie und Praxis optimal auf den a.o. LAP Koch/Köchin und somit auf Ihre Zukunft in der Gastronomie vor. Inhalt: - Ernährungslehre - Waren-und Lebensmittelkunde - Arbeitsgeräte und Maschinen - Menükunde - S...
13.02.2025 - 26.04.2025
Wien
1 Termin
Aus Mehl, Wasser und Salz wird Brot - ganz ohne Zusatzstoffe oder Germ. Die Geheimnisse eines guten Sauerteigbrotes verrät uns Philipp Stohner an diesem Abend: Infos über Mehlsorten und Ansätze oder wie gelingt die perfekte Kru...
13.02.2025 - 13.02.2025
Innsbruck
1 Termin
Erweitern Sie Ihr Speisenangebot und werden Sie dem stetig steigenden Gesundheitsbewusstsein gerecht. Dieses Praxisseminar vermittelt an vier Kochabenden die Schwerpunkte der veganen und vegetarischen Küche - abwechslungsreich ...
17.02.2025 - 26.02.2025
Klagenfurt
1 Termin