Küche, Pâtisserie & Co.: Praxisnahe Ausbildungen 

Koch werden ist ein Ziel für viele. Vielleicht sogar eine Meisterköchin. Die Lehrausbildung ist eine solide Basis dafür. Weiterbildungen eröffnen zahlreiche berufliche Möglichkeiten in der Küche. Dafür gibt es die WIFIs.

Für Köchinnen und Köche zählt die Praxis

Ob Küchenmitarbeiter oder Meisterköchin: die Praxis zählt. Deshalb achten unsere Trainer/innen darauf, dass nicht nur studiert, sondern vor allem zubereitet wird. 

Köchin, Koch: Aus- und Weiterbildung von A bis Z

Koch/Köchin Lehrabschlussprüfung

Die Basis für eine große Küchenkarriere ist die Lehre. An den WIFIs gibt es Vorbereitungskurse zur Lehrabschlussprüfung für alle angehenden Köchinnen und Köche.

Diätetisch geschulter Köchin/Koch

Diätküche wird immer wichtiger. Nicht nur wegen gesundheitlichen Institutionen und Wellness-Hotellerie, auch wegen Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Am WIFI können Sie dazu eine wertvolle Zusatzausbildung absolvieren - für diätetisch geschulte Küche.

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6 

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6  ist der Lehrgang für ausgebildete oder angelernte Köchinnen und Köche mit langjähriger Berufspraxis. Hier wappnen Sie sich für große Aufgaben: alle Infos zum Lehrgang.

Geriatrisch geschulter Koch

Kochen für ältere Mitmenschen: Lernen Sie, ältere Menschen zielgruppengerecht zu verpflegen. Hier finden Sie alle Infos zum Lehrgang.

Pâtisserie 

Für viele ist das Dessert die eigentliche Hauptspeise. In unseren Pâtisserie-Kursen lernen Sie, wie Sie neben dem Gaumen auch das Auge verwöhnen.

Filter
Food Waste Hero Niederösterreich
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt.   ...
Start jederzeit möglich
Online
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie jetzt als eLearning! So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittela...
Start jederzeit möglich
Kennzeichnungs- und Informationspflicht leicht gemacht. eLearning Allergenkennzeichnungsverordnung - Aufklärungs- und Informationspflicht in der Gastronomie seit 13.12.2014 verpflichtend Seit 13.12.2014 ist die EU-Verordnun...
Start jederzeit möglich
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall ermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt. ...
Start jederzeit möglich
Online
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Bei Interesse an einem Einzeltraining füllen Sie bitte den Fragebogen Einzeltraining aus und senden ihn an...
Start jederzeit möglich
Linz
Leiden Ihre Patienten an Schluckstörungen? Dann ist diese Fortbildung ein Muss für Sie! Die Diätküche als Teil der Therapie! Die Fortbildung zum Thema 'Internationale Standardisierung von Schluckstörungen' kombiniert fundiertes Fachw...
22.01.2025 - 22.01.2025
Innsbruck
1 Termin
SteakTime! Unser absoluter Klassiker im Haus Da wir immer wieder auf der Suche nach neuen Inhalten sind, haben wir uns einige der besten regionalen Produzenten geschnappt. Ob heimisches Yak, Wagyu, Berglämmer oder Wild - wir bri...
24.01.2025 - 24.01.2025
Innsbruck
1 Termin
Der Einstieg zum Umstieg in die Welt der professionellen Küche! Auf dem 2. Bildungsweg zur Lehrabschlussprüfung Mit dieser Fachausbildung erhalten Sie umfassende Kenntnisse und Fertigkeiten für den Einsatz im Küchenbereich in de...
27.01.2025 - 28.02.2025
Innsbruck
1 Termin
Werden Sie 'Hygiene Fit' und bilden Sie sich im Bereich GHP und HACCP weiter. Unter Hygiene versteht man die Gesamtheit aller Verfahren und Verhaltensweisen mit dem Ziel, Erkrankungen zu vermeiden und der Gesunderhaltung des Me...
Gesund und nährstoffreich kochen: So bereiten Sie Speisen nach individuellen Diätplänen zu. Bilden Sie sich weiter zum diätetisch geschulten Koch! Ein Lehrgang für Köchinnen und Köche, die fachlich über den Tellerrand blicken w...
03.02.2025 - 15.05.2025
St. Pölten
1 Termin
Tauchen Sie ein in die Welt der Lebensmittelkunde und erlernen Sie den Umgang mit Grundteigen und -massen, einschließlich des Temperierens von Schokolade und verschiedener Füllcremen. Lernen Sie den klassischen Aufbau von Petit Fours und erhalten Sie Ti...
08.02.2025 - 08.02.2025
Linz
1 Termin
Ausbildung Cortador:a Oberösterreich
Werden Sie zum/zur Schinken-Spezialisten/Spezialistin! Schinken ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Zu jeder Tageszeit, zu jeder Mahlzeit kann er als gern gewählte Delikatesse gereicht werden. Grund genug, den Schinkenverkauf zu zelebrieren...
10.02.2025 - 13.02.2025
Linz
1 Termin
Fachrechnen – Fachkalkulation – Fach- und Materialkunde – Nahrungsmittelkunde – Unfallverhütung – Hygieneverordnung – praktische Arbeiten – Zuckerkunstarbeiten. Konditoren:innen mit ...
10.02.2025 - 24.05.2025
Wien
1 Termin
Ihre ideale Grundausbildung für den reibungslosen Start als Küchenhilfskraft! NEU - kompetenzorientiert trainiert! Mit dem Grundlehrgang gelingt ein schneller Einstieg in den Küchenjob! Sie erhalten eine Übersicht über die ...
10.02.2025 - 11.03.2025
St. Pölten
1 Termin
Sie bereiten sich in Theorie und Praxis optimal auf den a.o. LAP Koch/Köchin und somit auf Ihre Zukunft in der Gastronomie vor. Inhalt: - Ernährungslehre - Waren-und Lebensmittelkunde - Arbeitsgeräte und Maschinen - Menükunde - S...
13.02.2025 - 26.04.2025
Wien
1 Termin
Immer mehr Menschen achten auf eine ausgewogene und ernährungsbewusste Zusammenstellung ihrer Speisen. Dabei führt kein Weg an erfrischenden Vorspeisen, Salaten und knackigem Gemüse vorbei. In diesem Seminar wird speziell auf die lebensmittelschonende Z...
13.02.2025 - 13.02.2025
Linz
1 Termin
Aus Mehl, Wasser und Salz wird Brot - ganz ohne Zusatzstoffe oder Germ. Die Geheimnisse eines guten Sauerteigbrotes verrät uns Philipp Stohner an diesem Abend: Infos über Mehlsorten und Ansätze oder wie gelingt die perfekte Kru...
13.02.2025 - 13.02.2025
Innsbruck
1 Termin
Lehrgang Patisserie Niederösterreich
Zaubern Sie die tollsten Desserts! Modern und kreativ interpretiert vom Chochlate Master von Central Europa sowie geprüftem Schokoladen-Sommelier - Hr. Johannes Warmuth  In diesem Intensiv-Lehrgang lernen Sie, verschieden...
13.02.2025 - 28.03.2025
St. Pölten
1 Termin
Erwerben Sie Grundkenntnisse für die rechtlich erforderliche Eigenkontrolle und die Grundsätze des HACCP-Systems. Hygiene, griechisch 'hygienios', bedeutet 'der Gesundheit zuträglich'. Maßnahmen zum Erreichen und zum Erhalten der Leben...
Erweitern Sie Ihr Speisenangebot und werden Sie dem stetig steigenden Gesundheitsbewusstsein gerecht. Dieses Praxisseminar vermittelt an vier Kochabenden die Schwerpunkte der veganen und vegetarischen Küche - abwechslungsreich ...
17.02.2025 - 26.02.2025
Klagenfurt
1 Termin
Der Einstieg in die professionelle Küche für Aufsteiger! In diesem Lehrgang erhalten Sie wertvolle Kenntnisse für eine Tätigkeit im Küchenbereich in Gastronomie- und Tourismusbetrieben. Professionalisieren Sie sic...
17.02.2025 - 26.02.2025
Innsbruck
1 Termin
Allergenkennzeichnung Niederösterreich
Professionell Auskünfte über Allergene vermitteln Aufgrund der gesetzlichen Regelung hat ein Lebensmittelunternehmen (Gastronomie, Bäckerei, Fleischerei,…) sicher zu stellen, dass während der Öffnungszeiten eine geschulte Perso...
Hygienestandards auf höchstem Niveau! Ein absolutes Must-Have für jeden gastronomischen Betrieb - denn Lebensmittel müssen nicht nur schmecken sondern auch sicher sein! Ihre Kunden werden es Ihnen danken. Mit der Ausbildung zum/zur dip...
18.02.2025 - 26.03.2025
Wien
1 Termin
Grundkurs für Konditoren Niederösterreich
Erlernen Sie das Konditorhandwerk von Grund auf - auch als Quereinsteiger:in Die Tätigkeiten in der Konditorei sind vielseitig und erfordern handwerkliches Geschick. In dieser Grundausbildung erwerben Sie die fachlichen und pr...
In diesem Workshop vertiefen und erweitern Sie Ihre Kenntnisse der Zuckerarbeiten - mit Mst. Georg Maushagen, dem Zuckerbäcker Zuckerziehen, Zuckerblasen, Zuckerziehen, Fertigung eines 3-D Motives bzw. Figur, Herstellen ...
24.02.2025 - 25.02.2025
Klagenfurt
1 Termin
Pizza ist fixer Bestandteil im Speiseplan vieler Kärntner Haushalte. Ob selbstgemacht oder beim Pizzaservice bestellt, das Fladenbrot aus einfachem Hefeteig ist aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Was die Teilnehmenden w...
24.02.2025 - 25.02.2025
Klagenfurt
1 Termin
In diesem Lehrgang wird dort fortgesetzt, wo der Inhalt des Basis I Lehrgangs geendet hat. Im Mittelpunkt steht erneut die österreichische Küche, die zusätzlich mit internationalen Klassikern erweitert wird. Darüber hinaus vertiefen Sie die klassischen Ga...
24.02.2025 - 14.03.2025
Linz
1 Termin
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin besteht aus den Gegenständen 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf das Fachgespräch vor.
Unfälle in der Gastronomieküche sind vor allem für Quer- oder Neueinsteiger:innen gefährlich -  erlernen Sie die Vielzahl an Gefahren zu evaluieren, zu erkennen und zu vermeiden. Dieses Seminar zeigt Gefahren auf, die bei ...
25.02.2025 - 25.02.2025
St. Pölten
1 Termin
Lernen Sie den Umgang mit hohen Belastungen im Tourismus und wenden Sie einfache Techniken zur Selbsthilfe an!   Resilienz ist die Fähigkeit, nach hohen emotionalen Belastungen wieder zurück ins Gleichgewicht zu finden. Ge...
26.02.2025 - 26.02.2025
St. Pölten
1 Termin
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin besteht aus den Gegenständen 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf die 'Prüfarbeit' vor.
Frische Ideen für die Bergkulinarik Kochen am Berg ist eine besondere Herausforderung. Aufgrund der Extremlagen kann man nicht immer aus dem Vollen schöpfen. Oft werden in  unterdimensionierten Strukturen eine große Anzahl ...
03.03.2025 - 06.03.2025
Innsbruck
1 Termin
Für den optimalen Einstieg in die Kochkunst Praxisbezogen erlernen Sie von den einfachen Schritten bis zur Herstellung kompletter Gerichte das Wesentliche der modernen österreichischen Küche. Diese Ausbildung ist daher für Pers...
03.03.2025 - 19.05.2025
St. Pölten
1 Termin
Ramen, Gyoza, Tataki….heute geht’s mal nicht um Sushi Asiatische Küche gepaart mit heimischen Produkten erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Fusion Food an einem Genussabend, gepaart mit tollen Getränken und schönen Momenten – se...
06.03.2025 - 06.03.2025
Innsbruck
1 Termin
Entdecken Sie die österreichische Konditorei- und Mehlspeisenküche! Lernen Sie die Grundbegriffe der Konditorei, Herstellung von Klassikern wie Kardinalschnitte, Esterhazyschnitte, Tortenausfertigung und Garnierung. Entdecken Sie Strudelvariationen, Ger...
08.03.2025 - 08.03.2025
Linz
1 Termin
Als Verantwortliche:r im Betrieb bekommen Sie in diesem Seminar das notwendige Basiswissen, um das Gelernte zielorientiert und praxisbezogen umsetzen zu können. Qualität und Qualitätssicherung Einführung in die Mikrobiolog...
10.03.2025 - 17.03.2025
Klagenfurt
1 Termin
Das Herz der Küche ist der Küchenmeister. Mit höchster Qualifikation seiner Klasse führt er das Zepter und sichert das perfekte Zusammenspiel seiner Mitarbeiter. Als Führungskraft plant, steuert und überwacht er alle Küchenvorgänge. Professioneller Menüau...
10.03.2025 - 11.04.2025
Klagenfurt
1 Termin
Rotisseur und Entremetier kann man lernen! Hauptspeisen gelten als Königsdisziplin in der Küche: Klassische Ansätze werden mit topaktuellen Trends kombiniert. Das Ansetzen von Grundsaucen sowie das Auslösen von Fleischteilen stehen a...
10.03.2025 - 11.03.2025
Innsbruck
1 Termin
Optimale Prüfungsvorbereitung auf das Modul 3 der Meisterprüfung für Konditoren, inkl. Fachwissen in den Bereichen Rechnungswesen, Fachrechnen und Qualitäts-Hygiene   Bereiten Sie sich optimal auf die Meisterprüfung der K...
10.03.2025 - 04.04.2025
St. Pölten
1 Termin
In diesem Seminar bekommen Sie alle aktuellen und notwendigen Informationen, um die EU-Allergeninformationsverordnung optimal umzusetzen oder Ihre Kenntnisse aufzufrischen. Ziele und Hintergründe der Verordnung Rechtliche ...
Ausbildung zum Caterer Niederösterreich
Perfektion bis ins Detail - Erlernen Sie Caterings professionell zu konzipieren und durchzuführen!    Ein passendes Buffet ist ein fixer Bestandteil jeder Veranstaltung. Die Organisation ist umfangreich. Erlernen Sie ...
10.03.2025 - 08.04.2025
Mödling
1 Termin
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittelaufsichtsorgane forde...
11.03.2025 - 11.03.2025
Kufstein
1 Termin
Bringen Sie bunte Designs und künstlerische Effekte auf Torten und Schokolade Airbrush ist beim modernen Dekorieren nicht mehr wegzudenken. In kurzer Zeit können damit einzigartige und fantasievolle Dekorationen hergestellt werden. ...
11.03.2025 - 11.03.2025
Innsbruck
1 Termin
Aus der Bowl wird die Tiroler Kraftschüssel. Heimische Produkte gepaart mit internationalen Aromen genießen immer größere Beliebtheit. Bowls sind „IN“ und mega cool. Die Ernährung ist im Wandel, z.B. heimisches Lammfleisch, Milchprod...
13.03.2025 - 13.03.2025
Innsbruck
1 Termin
In diesem Koch-Workshop lernen Sie, wie Sie das perfekte Steak und die dazugehörigen Beilagen zubereiten. Praktische Zubereitung von Steaks, Beilagen und Saucen, Erkennen von Qualitätszeichen, gemeinsame Verkostung Mitzubrin...
Das Können des/der WIFI-Diplom Küchenmeister:in umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Setzen Sie den ersten Schritt für Ihre Karriere und Exklusivität! Steigen Sie auf in die Welt der Gourmet-Küche! Perfektion auf höchster Stufe, L...
14.03.2025 - 16.05.2025
Wien
1 Termin
Dieser Kurs verspricht würzige, aromatische und leicht scharfe Genüsse. Doch wie kombiniert man exotische Zutaten, um harmonische Gerichte zu zaubern? Hierbei hilft Angkana Neumayer, eine gebürtige Thai, die ihr Wissen über die verwendeten Zutaten teilt...
14.03.2025 - 14.03.2025
Linz
1 Termin
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Systemgastronomiefachmann/-frau umfasst die Gegenstände 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf diese beiden Gegenstände vor.
17.03.2025 - 19.03.2025
Linz
1 Termin
Pralinen Oberösterreich
An diesem Seminartag lernen Sie in einfachen Schritten, wie man Pralinen herstellt. Im Mittelpunkt stehen köstliche Füllungen, die mit raffinierten Techniken in der Ausarbeitung in Szene gesetzt werden. Mit etwas Übung und Geschick werden Sie im Handumd...
18.03.2025 - 18.03.2025
Linz
1 Termin
Kennzeichnungs- und Informationspflicht leicht gemacht. Allergenkennzeichnungsverordnung - Aufklärungs- und Informationspflicht in der Gastronomie seit 13.12.2014 verpflichtend Seit 13.12.2014 ist die EU-Verordnung Nr. 1169/...
18.03.2025 - 18.03.2025
Kufstein
1 Termin
Kalte und warme Vorspeisen sowie aktuelle Trends der Gastronomie auf höchstem Niveau Gelernte Köche mit Praxiserfahrung im Küchenbereich, Küchenchefs, Souschefs und auch angehende Küchenmeister festigen und perfektionieren Ihr W...
20.03.2025 - 27.03.2025
Innsbruck
1 Termin