Ausbildungen für Tourismus und Gastgewerbe

Österreich bleibt ein beliebtes Reiseziel: Gäste aus aller Welt schätzen die herrliche Landschaft, das kulturelle Angebot, die exzellente Küche, gute Weine sowie die sprichwörtliche Gastfreundschaft. Doch im zunehmend globalisierten Wettbewerb verändern sich Qualitätsverständnis und  Rahmenbedingungen für österreichische Tourismusbetriebe. Mitarbeiter/innen mit WIFI-Ausbildung können in diesem Umfeld bestehen - und beeindrucken.

Ja, ich hätte gerne mehr Informationen!

Tourismus Ausbildung von A bis Z

Tourismus-Ausbildung auf höchstem Niveau

Das WIFI bietet zahlreiche Zusatzausbildungen für Unternehmer/innen oder Mitarbeiter/innen in der Gastronomie und Hotellerie. Die Lehrgänge können in den jeweiligen Landes-WIFIs absolviert werden und schließen mit entsprechenden Zertifikaten oder Diplomen ab.

Profitieren Sie von praxiskundigen Trainerinnen und Trainern, die mit ihrem Wissen und Können immer up-to-date sind.

Tourismus-Fachkräfte haben Vorteile

Der Kampf um den Gast wird Jahr für Jahr härter. In der Tourismus- und Freizeitwirtschaft ist daher Professionalität ein Muss. In der Branche herrscht rege Nachfrage nach hochqualifizierten Fachleuten. Das WIFI reagiert mit einer vielfältigen und qualitativ hochwertigen Auswahl an Kursen, Seminaren und Lehrgängen auf diesen Bedarf.

Filter
Mit strategischen Zielen zum Erfolg in sozialen Medien! Starke Beziehungen mit ihren Follower:innen stärken Ihre Markenbekanntheit Mit strategischen Zielen zum Erfolg in sozialen Medien! Lernen Sie, wie Sie Ihre Markenbekannthe...
Start jederzeit möglich
Online
Food Waste Hero Niederösterreich
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt.   ...
Start jederzeit möglich
Online
Die Datenschutz-Grundverordnung richtig verstehen und sofort in die Praxis umsetzen. Lernen Sie an konkreten Beispielen, welche Schritte und Maßnahmen Sie in Ihrem Betrieb setzen müssen. Online-Training zum Thema Datenschutz Die Verar...
Start jederzeit möglich
Erkennen Sie neue Chancen durch eine erfolgreiche Kostenrechnung und Kalkulation! Bei MMag. Gerhard Huber lernen Sie in 5 Kapitel Kostenrechnen und Kalkulation im Tourismus. Inhalte: Kapitel 1: Kursnavigation - Trainervorstellung ...
Start jederzeit möglich
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt. WIF...
Start jederzeit möglich
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie jetzt als eLearning! So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittela...
Start jederzeit möglich
Gastgeberkompetenz für Tourismusmitarbeiter und Lehrlinge It`s your stage In diesem eLearning-Kurs geben wir einen Überblick darüber, was zu tun ist, damit sich Gäste „herzlich willkommen“ fühlen. Inhalte: Was hat es mit ...
Start jederzeit möglich
Mit diesem eLearning Kurs können Sie ihre ersten Schritte rund ums Thema Weinservice gehen. In diesem eLearning-Kurs werden die wichtigsten Handgriffe rund um das Thema Weinservice erklärt. Klassischer Weißwein-Service Wein belüf...
Start jederzeit möglich
Tauchen Sie in diesem eLearning Kurs in die Welt der Barista ein und erlernen Sie Basiswissen auf das Sie in unserer Barista Academy aufbauen können. In diesem eLearning-Kurs beschäftigen wir uns mit der Zubereitung dreier Kaffeeklas...
Start jederzeit möglich
Bereiten Sie sich punktgenau auf die Lehrabschlussprüfung zum/zur Hotel- und Gastgewerbeassistent:in vor! Der Vorbereitungskurs zur Lehrabschlussprüfung umfasst alle Aufgaben, die in den Bereichen 'Kaufmännische Grundkompetenzen', 'Ge...
Start jederzeit möglich
Bereiten Sie sich punktgenau auf die Lehrabschlussprüfung zum/zur Hotelfachmann/-frau vor! Der Vorbereitungskurs zur Lehrabschlussprüfung umfasst alle Aufgaben, die in den Bereichen 'Kaufmännische Grundkompetenzen', 'Geschäftsprozes...
Start jederzeit möglich
Kennzeichnungs- und Informationspflicht leicht gemacht. eLearning Allergenkennzeichnungsverordnung - Aufklärungs- und Informationspflicht in der Gastronomie seit 13.12.2014 verpflichtend Seit 13.12.2014 ist die EU-Verordnun...
Start jederzeit möglich
Virtuelles Cocktailmixing - hier lernen Sie die Grundrezepturen der beliebtesten Cocktails spielerisch und nachhaltig! In diesem Crashkurs lernen Sie die Standard Rezepturen der beliebtesten Cocktails per eLearning. Sie Erhalten Zugan...
Start jederzeit möglich
Online
Bereiten Sie sich punktgenau auf die Lehrabschlussprüfung Hotel- und Gastgewerbeassistent:in vor. Hotel- und Gastgewerbeassistent:in LAP: Die Inhalte In den einzelnen Einheiten geht es um die folgenden Teilgebiete der Lehrabschlu...
Start jederzeit möglich
Online
Bereiten Sie sich punktgenau auf die Lehrabschlussprüfung zum/zur Hotelfachmann/-frau vor! Hotel- und Gastgewerbeassistent:in LAP: Die Inhalte In den einzelnen Einheiten geht es um die folgenden Teilgebiete der Lehrabschlussprüfun...
Start jederzeit möglich
Online
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall ermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt. ...
Start jederzeit möglich
Online
Ihr erfolgreicher Auftritt in sozialen Medien! Lernen Sie, wie Sie Ihre Markenbekanntheit stärken und nachhaltige Beziehungen mit Ihren Follower:innen aufbauen. In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie eine erfolgreiche Strategie für Ihren S...
Start jederzeit möglich
Online
Erkennen Sie neue Chancen durch eine erfolgreiche Kostenrechnung und Kalkulation! Lernen Sie in 5 Kapitel Kostenrechnen und Kalkulation im Tourismus.   Kapitel 1: Kursnavigation - Trainervorstellung - Inhaltsübersicht Kapi...
Start jederzeit möglich
Online
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Bei Interesse an einem Einzeltraining füllen Sie bitte den Fragebogen Einzeltraining aus und senden ihn an...
Start jederzeit möglich
Linz
Allergenkennzeichnung Niederösterreich
Professionell Auskünfte über Allergene vermitteln Aufgrund der gesetzlichen Regelung hat ein Lebensmittelunternehmen (Gastronomie, Bäckerei, Fleischerei,…) sicher zu stellen, dass während der Öffnungszeiten eine geschulte Perso...
Richtig vorbereitet auf Ihre Prüfung? Kochlehrlinge und Personen im Lehrberuf Gastronomiefachmann/frau sowie Interessenten an der Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin auf dem zweiten Bildungsweg festigen ihr Wissen und Können durch die p...
Informieren Sie sich über die Ausbildung zum Pâtissier oder zur Patissière! Sie erhalten einen Überblick über Inhalte und Ziele des Lehrgangs. In diesem Intensivlehrgang lernen Sie, verschiedene Grundteige rasch zu erstell...
20.01.2025 - 20.01.2025
Online
1 Termin
Mit Basiswissen im Gastronomiemanagement sichern Sie sich Ihre Zukunft in der Gastrobranche.  Karrieren in der Gastronomie führen zu leitenden Funktionen. Gäste zu bewirten und neue Trends gewinnbringend umzusetzen ist kei...
20.01.2025 - 11.02.2025
St. Pölten
1 Termin
Wichtiges Wissen rund um die Prüfung, eine gute Vorbereitung ist die halbe Miete! Lehrlinge und Interessenten der Lehrabschlussprüfung Restaurantfachmann/-frau auf dem zweiten Bildungsweg schaffen sich durch diese gezielte fachl...
Wer Veranstaltungen abhält, muss über die aktuellen rechtlichen Rahmenbedingungen Bescheid wissen. In diesem Seminar lernen Sie die für Ihre Events in ganz Österreich geltenden Bestimmungen kennen. Nach Absolvierung des Ku...
21.01.2025 - 22.01.2025
Online
1 Termin
Leiden Ihre Patienten an Schluckstörungen? Dann ist diese Fortbildung ein Muss für Sie! Die Diätküche als Teil der Therapie! Die Fortbildung zum Thema 'Internationale Standardisierung von Schluckstörungen' kombiniert fundiertes Fachw...
22.01.2025 - 22.01.2025
Innsbruck
1 Termin
Entlocken Sie der Espressomaschine das optimale Produkt! Als Barista sind Sie in der Zubereitung der perfekten Kaffeespezialitäten besonders geschult. Vom Anbau über Rohkaffee, Rösten, Zubereitung, Verkostung und Präsentation ...
Mit der modularen Weinausbildung zum internationalen Weinfachfachmann oder zur internationaler Weinfachfrau! Die 'Modulare Weinausbildung' besteht aus 14 verschiedenen Seminaren, die Sie auch einzeln und in beliebiger Reih...
Wein 2 - Von der Rebe zum Wein
St. Pölten
1 Termin
SteakTime! Unser absoluter Klassiker im Haus Da wir immer wieder auf der Suche nach neuen Inhalten sind, haben wir uns einige der besten regionalen Produzenten geschnappt. Ob heimisches Yak, Wagyu, Berglämmer oder Wild - wir bri...
24.01.2025 - 24.01.2025
Innsbruck
1 Termin
Scotland vs. Ireland Oberösterreich
Erweitern Sie Ihr Wissen im Seminar 'Scotland vs. Ireland'! Entdecken Sie die Vorzüge von Malt Whiskys und lernen Sie die Unterschiede zu Blends aus Schottland und Irland kennen. Erfahren Sie die Raffinesse der Pot Stills aus Irland und die sprichwörtli...
24.01.2025 - 24.01.2025
Linz
1 Termin
Weinsensorik Oberösterreich
Kenntnisse in Weinsensorik helfen Ihnen die tatsächliche Weinqualität objektiv besser zu beurteilen. Lernen Sie in diesem Seminar die Grundlagen der Weinverkostungstechniken kennen, um Weine professionell beschreiben und somit auch empfehlen zu können.
25.01.2025 - 25.01.2025
Linz
1 Termin
Vertiefen und perfektionieren Sie Ihr Wissen über Kaffee und machen Sie den Kaffeegenuss für die Gäste zu einem unvergesslichen Erlebnis. Geschichte des Kaffees Kaffeeanbau und Kaffeeröstung Das Kaffeehaus Perfekt...
In diesem umfassenden Vorbereitungskurs erwerben Sie die fachliche Qualifikation für Ihren Antritt zur Befähigungsprüfung im Gastgewerbe. Modul 1: Vorbereitung schriftlicher Teil M1 = 56 LE Kaufmännische Unternehmensführu...
Der Einstieg zum Umstieg in die Welt der professionellen Küche! Auf dem 2. Bildungsweg zur Lehrabschlussprüfung Mit dieser Fachausbildung erhalten Sie umfassende Kenntnisse und Fertigkeiten für den Einsatz im Küchenbereich in de...
27.01.2025 - 28.02.2025
Innsbruck
1 Termin
Werden Sie 'Hygiene Fit' und bilden Sie sich im Bereich GHP und HACCP weiter. Unter Hygiene versteht man die Gesamtheit aller Verfahren und Verhaltensweisen mit dem Ziel, Erkrankungen zu vermeiden und der Gesunderhaltung des Me...
Ein perfekt gestaltetes, gepflegtes und gereinigtes Zimmer ist die Grundbasis für die Zufriedenheit der Gäste und trägt somit maßgeblich zu einem nachhaltigen Unternehmenserfolg bei. Sie lernen, wie wichtig diese Aufgaben sind, und wie Sie sie effizient...
27.01.2025 - 30.01.2025
Bad Ischl
1 Termin
Von der Beratung, über die Buchung bis zur Rückkehr – als Reisebüroassistent:in erfüllen Sie Gästen ihre Urlaubswünsche. In diesem praxisorientierten Lehrgang lernen Sie alle Bereiche eines Reisebüros kennen. Sie eignen sich Fachwissen in Tourismusg...
27.01.2025 - 30.06.2025
Linz
1 Termin
Der Befähigungsausweis FB3 berechtigt zum Führen einer Segel- und Motorjacht oder einer Motorjacht in Küstennähe. Die Küstennahe Fahrt erstreckt sich auf einen Bereich von 200 Seemeilen, gemessen von der Küste (Festland oder Inseln). Die Befähigungsauswei...
27.01.2025 - 01.02.2025
Linz
1 Termin
Wenn das Modul 1 der Gastgewerbe-Befähigungsprüfung bereits angerechnet wurde, müssen Sie nur noch das Modul 2 absolvieren. Bitte vorab beim Prüfungsmanagement WKO OÖ informieren. Modul 2 umfasst die folgenden Themenbereiche: Rechtskunde, Lebensmittelkund...
Gäste wollen Teil eines unvergesslichen Erlebnisses sein - die Erwartungen an Events steigen ständig. Lernen Sie jetzt, wie Sie Ihr Event perfekt inszenieren! In der Ausbildung Eventmanagement erarbeiten Sie sich Kompetenzen in Konzeption und Dramaturgi...
28.01.2025 - 26.06.2025
Wels
1 Termin
Sie lernen, wie Sie Hochzeitsfeiern und Events perfekt planen können.    Ob VeranstaltungsbetreuerIn Wedding Planner oder Unternehmer:in mit eigenem Lokal (Wirtshaus, Restaurant oder Hotelrestaurant), sie alle sind fü...
Bereiten Sie sich optimal auf die mündliche Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe vor! Mit diesem Kurs bereiten Sie sich optimal auf den mündlichen Teil der Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe vor. Voraussetzung: Vollendete...
30.01.2025 - 21.02.2025
Neunkirchen
1 Termin
Die Vielfalt der Käse-Welt gewinnt immer mehr an Bedeutung und der/die Konsument:in zeigt steigendes Interesse an fachlicher Beratung. Sie lernen die gesamte Käseproduktion kennen. Im Kurs werden unterschiedliche Käsetypen verkostet und Sie stellen selb...
Mit guten Englischkenntnissen vermitteln Sie Ihre persönliche Kompetenz und auch Wertschätzung für Ihre Gäste! Möchten Sie endlich leicht und sicher auf Ihre ausländischen Gäste zugehen können? Sie erweitern Ihre Englisch-Grundkenntni...
03.02.2025 - 19.05.2025
Innsbruck
1 Termin
Wein schmecken und kennen - eine umfassende Sommelier/Sommeliére-Ausbildung von Sensorik bis Kellertechnik. Eine Ausbildung zum Anstoßen: Der Jungsommelier/Jungsommeliére Lehrgang gilt als erste Stufe auf dem Weg zum Sommelier/...
03.02.2025 - 14.02.2025
St. Pölten
1 Termin
Gesund und nährstoffreich kochen: So bereiten Sie Speisen nach individuellen Diätplänen zu. Bilden Sie sich weiter zum diätetisch geschulten Koch! Ein Lehrgang für Köchinnen und Köche, die fachlich über den Tellerrand blicken w...
03.02.2025 - 15.05.2025
St. Pölten
1 Termin
Vorbereitung zur Lehrabschlussprüfung für ordentliche Lehrabsolventen. Überbetriebliches Training für Lehrlinge im letzten Lehrjahr für das Fachgespräch und für den praktischen Teil der Lehrabschlussprüfung Restaurantfachkraft.   ...
Sie möchten ein Gastgewerbe eröffnen oder übernehmen? Wir empfehlen folgende Vorgehensweise: 1. Nehmen Sie Kontakt mit dem Gewerbeamt Ihrer örtlichen Bezirksverwaltungsbehörde auf, um zu klären, welche Voraussetzungen Sie erfüllen müssen. 2. Ko...
HACCP wurde als Qualitätssicherungsinstrument als Gesetz eingerichtet und soll Präventivmaßnahmen für den Gesundheitsschutz der Konsument:innen einleiten.
03.02.2025 - 03.02.2025
Steyr
1 Termin
Ausbildung Barista Oberösterreich
Lernen Sie, wie man den perfekten Espresso zubereitet, die Mühle und Maschine fachgerecht reinigt und handhabt, und erfahren Sie mehr über den Weg der Kirsche zur Bohne sowie die Auswahl der richtigen Mischung und Röstung. Lernen Sie auch, wie man aus p...
05.02.2025 - 07.02.2025
Linz
1 Termin
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
05.02.2025 - 05.02.2025
Linz
1 Termin
GinTastik Oberösterreich
Gin-Trend oder Renaissance? In diesem Kurs lernen Sie den Ursprung, die Geschichte des Gins kennen und erleben Gin mit allen Sinnen. Sie verkosten verschiedene Gins, mixen Ginkreationen und erfahren die Grundlagen der Destillation.
06.02.2025 - 06.02.2025
Linz
1 Termin
Was ist guter Kaffee? Welchen Einfluss hat der Barista auf die Kaffeequalität oder genügt es hochwertige Bohnen zu kaufen? Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fr...
06.02.2025 - 06.02.2025
Steyr
1 Termin
Sie haben eine Siebträger-Maschine oder planen eine Anschaffung? Perfekt! Lernen Sie im Workshop den richtigen Umgang mit Bohnen, Mühle und Maschine und erhalten Sie wertvolle Tipps für den perfekten Espresso und Cappuccino zuhause.
06.02.2025 - 06.02.2025
Steyr
1 Termin
Heimischer Fisch kann mehr! Fusion Food Es muss nicht immer Thunfisch sein. Unser heimischer Fisch ist frisch, in top Qualität und eignet sich perfekt für ein Tiroler Sushi. Varianten mit Gerste, Tiroler Speck und Käse sind ebenso dab...
Bier-Seminar Oberösterreich
Sind Sie Bierliebhaber:in und wollen mehr über die Vielfalt an Bieren erfahren? In diesem Seminar werden Sie zum/zur wahren Bierkenner:in. Woher kommt Bier, was für eine Rolle spielt der Hopfen, welche Bierstile gibt es, was sind Craft-Biere, welches Bi...
07.02.2025 - 07.02.2025
Linz
1 Termin
Tauchen Sie ein in die Welt der Lebensmittelkunde und erlernen Sie den Umgang mit Grundteigen und -massen, einschließlich des Temperierens von Schokolade und verschiedener Füllcremen. Lernen Sie den klassischen Aufbau von Petit Fours und erhalten Sie Ti...
08.02.2025 - 08.02.2025
Linz
1 Termin
Die optimale Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe. Schriftliche Prüfung (Modul 1): Unternehmensführung, insbesondere Kostenrechnung, Kalkulation und Controlling – Marketing, Management und Organisation. Mündli...
Alles Wissenswerte, was Sie bei der Lebensmittelhygieneverordnung sowie Allergen-Kennzeichnung beachten sollten! In nur fünf Stunden sind Sie hygienefit! Die Lebensmittelhygieneverordnung sieht die Einrichtung eines be...
10.02.2025 - 10.02.2025
Eisenstadt
1 Termin
Fachrechnen – Fachkalkulation – Fach- und Materialkunde – Nahrungsmittelkunde – Unfallverhütung – Hygieneverordnung – praktische Arbeiten – Zuckerkunstarbeiten. Konditoren:innen mit ...
10.02.2025 - 24.05.2025
Wien
1 Termin
Ihre ideale Grundausbildung für den reibungslosen Start als Küchenhilfskraft! NEU - kompetenzorientiert trainiert! Mit dem Grundlehrgang gelingt ein schneller Einstieg in den Küchenjob! Sie erhalten eine Übersicht über die ...
10.02.2025 - 11.03.2025
St. Pölten
1 Termin
Starten Sie jetzt in Ihre Karriere über den Wolken! Die zertifizierten Trainer:innen der Flugschule Punitz – Flugbetrieb Gesellschaft m.b.H. führen Sie durch diese Ausbildung. Flugbegleiter:innen müssen den Überblick über alle Aspekte...
10.02.2025 - 21.02.2025
Wien
1 Termin
Ausbildung Cortador:a Oberösterreich
Werden Sie zum/zur Schinken-Spezialisten/Spezialistin! Schinken ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Zu jeder Tageszeit, zu jeder Mahlzeit kann er als gern gewählte Delikatesse gereicht werden. Grund genug, den Schinkenverkauf zu zelebrieren...
10.02.2025 - 13.02.2025
Linz
1 Termin
Hotel- und Gastgewerbeassistent:innen führen Organisationsarbeiten eines Hotel- oder Gastgewerbebetriebes durch. Zum Tätigkeitsbereich gehören zum Beispiel: der Umgang mit dem Zimmerplan, der EDV-gestützte Schriftverkehr, der Verkauf, die Kassaführung, ...
Aus Mehl, Wasser und Salz wird Brot - ganz ohne Zusatzstoffe oder Germ. Die Geheimnisse eines guten Sauerteigbrotes verrät uns Philipp Stohner an diesem Abend: Infos über Mehlsorten und Ansätze oder wie gelingt die perfekte Kru...
13.02.2025 - 13.02.2025
Innsbruck
1 Termin
Lehrgang Patisserie Niederösterreich
Zaubern Sie die tollsten Desserts! Modern und kreativ interpretiert vom Chochlate Master von Central Europa sowie geprüftem Schokoladen-Sommelier - Hr. Johannes Warmuth  In diesem Intensiv-Lehrgang lernen Sie, verschieden...
13.02.2025 - 28.03.2025
St. Pölten
1 Termin