Küche, Pâtisserie & Co.: Praxisnahe Ausbildungen 

Koch werden ist ein Ziel für viele. Vielleicht sogar eine Meisterköchin. Die Lehrausbildung ist eine solide Basis dafür. Weiterbildungen eröffnen zahlreiche berufliche Möglichkeiten in der Küche. Dafür gibt es die WIFIs.

Für Köchinnen und Köche zählt die Praxis

Ob Küchenmitarbeiter oder Meisterköchin: die Praxis zählt. Deshalb achten unsere Trainer/innen darauf, dass nicht nur studiert, sondern vor allem zubereitet wird. 

Köchin, Koch: Aus- und Weiterbildung von A bis Z

Koch/Köchin Lehrabschlussprüfung

Die Basis für eine große Küchenkarriere ist die Lehre. An den WIFIs gibt es Vorbereitungskurse zur Lehrabschlussprüfung für alle angehenden Köchinnen und Köche.

Diätetisch geschulter Köchin/Koch

Diätküche wird immer wichtiger. Nicht nur wegen gesundheitlichen Institutionen und Wellness-Hotellerie, auch wegen Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Am WIFI können Sie dazu eine wertvolle Zusatzausbildung absolvieren - für diätetisch geschulte Küche.

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6 

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6  ist der Lehrgang für ausgebildete oder angelernte Köchinnen und Köche mit langjähriger Berufspraxis. Hier wappnen Sie sich für große Aufgaben: alle Infos zum Lehrgang.

Geriatrisch geschulter Koch

Kochen für ältere Mitmenschen: Lernen Sie, ältere Menschen zielgruppengerecht zu verpflegen. Hier finden Sie alle Infos zum Lehrgang.

Pâtisserie 

Für viele ist das Dessert die eigentliche Hauptspeise. In unseren Pâtisserie-Kursen lernen Sie, wie Sie neben dem Gaumen auch das Auge verwöhnen.

Filter
Food Waste Hero Niederösterreich
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt.   ...
Start jederzeit möglich
Online
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie jetzt als eLearning! So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittela...
Start jederzeit möglich
Kennzeichnungs- und Informationspflicht leicht gemacht. eLearning Allergenkennzeichnungsverordnung - Aufklärungs- und Informationspflicht in der Gastronomie seit 13.12.2014 verpflichtend Seit 13.12.2014 ist die EU-Verordnun...
Start jederzeit möglich
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das Ihnen auf interaktive Art im Selbststudium Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt. ...
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall ermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt. ...
Start jederzeit möglich
Online
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Bei Interesse an einem Einzeltraining füllen Sie bitte den Fragebogen Einzeltraining aus und senden ihn an...
Start jederzeit möglich
Linz
Das Können des/der WIFI-Diplom Küchenmeister:in umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Setzen Sie den ersten Schritt für Ihre Karriere und Exklusivität! Steigen Sie auf in die Welt der Gourmet-Küche! Perfektion auf höchster Stufe, L...
14.03.2025 - 16.05.2025
Wien
1 Termin
Dieser Kurs verspricht würzige, aromatische und leicht scharfe Genüsse. Doch wie kombiniert man exotische Zutaten, um harmonische Gerichte zu zaubern? Hierbei hilft Angkana Neumayer, eine gebürtige Thai, die ihr Wissen über die verwendeten Zutaten teilt...
14.03.2025 - 14.03.2025
Linz
1 Termin
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Systemgastronomiefachmann/-frau umfasst die Gegenstände 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf diese beiden Gegenstände vor.
17.03.2025 - 19.03.2025
Linz
1 Termin
Pralinen Oberösterreich
An diesem Seminartag lernen Sie in einfachen Schritten, wie man Pralinen herstellt. Im Mittelpunkt stehen köstliche Füllungen, die mit raffinierten Techniken in der Ausarbeitung in Szene gesetzt werden. Mit etwas Übung und Geschick werden Sie im Handumd...
18.03.2025 - 18.03.2025
Linz
1 Termin
Erwerben Sie Grundkenntnisse für die rechtlich erforderliche Eigenkontrolle und die Grundsätze des HACCP-Systems. Hygiene, griechisch 'hygienios', bedeutet 'der Gesundheit zuträglich'. Maßnahmen zum Erreichen und zum Erhalten der Leben...
Allergenkennzeichnung Niederösterreich
Professionell Auskünfte über Allergene vermitteln Aufgrund der gesetzlichen Regelung hat ein Lebensmittelunternehmen (Gastronomie, Bäckerei, Fleischerei,…) sicher zu stellen, dass während der Öffnungszeiten eine geschulte Perso...
Bringen Sie sich auf den neuesten Stand! Zeitgemäßes Arbeiten mit den aktuellsten Küchentrends unserer Weltmeisterküche: Die Entwicklungen der letzten Jahre vereinfachen Abläufe des Küchenalltags und bringen neuen Schwung in Ihre Ger...
31.03.2025 - 01.04.2025
Innsbruck
1 Termin
Werden Sie 'Hygiene Fit' und bilden Sie sich im Bereich GHP und HACCP weiter. Unter Hygiene versteht man die Gesamtheit aller Verfahren und Verhaltensweisen mit dem Ziel, Erkrankungen zu vermeiden und der Gesunderhaltung des Me...
Die Prüfung setzt sich aus folgenden praktischen Teilbereichen zusammen: Fingerfood, Warenkorb kochen und 5-Gänge-Menü. Nach dem erfolgreichen Abschluss erhalten Sie Ihr Diplom als WIFI-Küchenmeister:in.
01.04.2025 - 03.04.2025
Linz
1 Termin
Vegetarisch & Vegan ist mehr als ein Trend. Es ist wichtig schon in der Ausbildung die Möglichkeiten & Techniken gezeigt zu bekommen, welche wir im Alltagsgeschäft nutzen können. In diesem Lehrgang ist es uns wichtig, mit frisch...
03.04.2025 - 04.04.2025
Innsbruck
1 Termin
Ein Praxiskurs für Küchenmitarbeiter:innen und Lehrlinge. Sie lernen die Basics für Desserts verschiedenster Art professionell und effizient herzustellen und ihr Basiswissen soll gefestigt und verbessert werden. Herstellun...
Asia Fingerfood Oberösterreich
Erleben Sie die Vielfalt der asiatischen Küche mit Thailänderin Angkana Neumayer. Lernen Sie die Unterschiede der Länder und Basiswissen über Zutaten, Dosierung und Ausgewogenheit. Bereiten Sie warmes, kaltes und süßes Fingerfood aus verschiedenen Lände...
04.04.2025 - 04.04.2025
Linz
1 Termin
Berufsbegleitende Weiterbildung in nachhaltiger Verpflegung und nachhaltigem Küchenmanagement für Küchenleiter:innen und Köch:innen von Großküchen! Die Ausbildung besteht aus insgesamt 5 Modulen, in denen das Thema „Ressourceneffizient...
 In diesem Seminar erfahren Sie, was und wie Sie dazu beitragen können, dass Lebensmittel sicher zum Einsatz kommen. LMSVG 2006, HACCP-GHP, Gesetzliche Grundlagen, Mikrobiologie, Personalhygiene, Reinigung und Desinfektion...
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! Schrifliche und mündliche Abschlussprüfung Erlangung des Zeugnisses und des Diploms 'Hygienemanager/-in' 168 Letzte Änderung: 12.10.2022&n...
10.04.2025 - 26.04.2025
Wien
1 Termin
Schokolade - Intensivkurs Niederösterreich
Erkunden Sie die Welt der Schokolade! Temperieren - Dekor - Pralinen - Schaustück trainiert vom Chocolate Master von Central Europa und geprüftem Schokoladen-Sommelier, Hr. Johannes Warmuth Mst. Hier dreht sich alles um ...
14.04.2025 - 10.05.2025
St. Pölten
1 Termin
Schluckstörungen sicher und genussvoll meistern! Schluckstörungen stellen Betroffene und Fachkräfte vor besondere Herausforderungen – insbesondere in der Zubereitung und Präsentation von Speisen. In diesem praxisorientierten Worksho...
15.04.2025 - 15.04.2025
Innsbruck
1 Termin
Suppen, Saucen und Fonds sind wichtige Komponenten verschiedenster Gerichte. Unter Anleitung eines Küchenchefs lernen Sie deren Einteilung, das richtige Ansetzen und die Zubereitung. Weiters werden auch die dazu passenden Gerichte zubereitet und verkost...
23.04.2025 - 23.04.2025
Linz
1 Termin
Grundkurs für Konditoren Niederösterreich
Erlernen Sie das Konditorhandwerk von Grund auf - auch als Quereinsteiger:in Die Tätigkeiten in der Konditorei sind vielseitig und erfordern handwerkliches Geschick. In dieser Grundausbildung erwerben Sie die fachlichen und pr...
Zusätzlich zu Ihrer Ausbildung im Lehrbetrieb eignen Sie sich Kenntnisse und Fertigkeiten an, um die Anforderungen laut dem „Berufsbild Koch/Köchin“ voll erfüllen zu können. Inhalte des Seminars sind klassische Garmethoden, Aufbau und Ableitun...
24.04.2025 - 25.04.2025
Linz
1 Termin
Aktuell und trendig - Vegan und Vegetarisch Vegetarier und Veganer haben längst einen hohen Stellenwert im Gastronomiebetrieb. Das Gesundheitsbewusstsein gewinnt immer mehr an Bedeutung, wird im Speisenangebot im Restaurant zum Daue...
24.04.2025 - 24.04.2025
Innsbruck
1 Termin
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! Inhalte und Aufteilung der Prüfung Die Prüfung ist in 3 Teilbereiche aufgeteilt: Schriftliche Prüfung Praktische Prüfung Mündliche Prüfung Schriftliche Prüfung Jede/r Kan...
24.04.2025 - 25.04.2025
Wien
1 Termin
Abschlussprüfung zum Diätetisch geschulten Koch! Teilnehmer:innen der Ausbildung „Diätetisch geschulter Koch“ schließen diese Ausbildung mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Der erfolgreiche Abschluss sowie...
29.04.2025 - 30.04.2025
Innsbruck
1 Termin
Sie lernen die wesentlichen Merkmale und die Grundschritte der Zubereitung von Desserts, Teigen und Massen kennen und bereiten damit österreichische und auch internationale Spezialitäten zu. Zielgruppe: Lehrlinge, Anlernkräfte. Dieser Kurs dient auch al...
05.05.2025 - 06.05.2025
Linz
1 Termin
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin besteht aus den Gegenständen 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf die 'Prüfarbeit' vor.
Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil und wird von einer Prüfungskommission abgenommen.
12.05.2025 - 21.05.2025
Linz
1 Termin
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittelaufsichtsorgane forde...
Grillzeit ist BBQ Zeit! Heute legen wir aber nicht nur Steaks auf den Grill. Von Fisch über Gemüse bis hin zum Steak zeigen wir euch Langzeitgartechniken und jede Menge Tipps & Tricks rund ums Thema Marinaden. Seid dabei - wir le...
16.05.2025 - 16.05.2025
Innsbruck
1 Termin
Richtig vorbereitet auf Ihre Prüfung? Kochlehrlinge und Personen im Lehrberuf Gastronomiefachmann/frau sowie Interessenten an der Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin auf dem zweiten Bildungsweg festigen ihr Wissen und Können durch die p...
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin besteht aus den Gegenständen 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf das Fachgespräch vor.
Vegetarische und vegane Ernährung sind mehr als ein Trend! Die vegetarische und vegane Küche ist längst mehr als ein Trend. Die professionelle Küche ist gefordert Gerichte zu kreieren, die Fleisch, Fisch oder tierische Produkte erst ...
26.05.2025 - 05.09.2025
Innsbruck
1 Termin
Immer mehr Menschen leiden unter Allergien und Unverträglichkeiten, und wir möchten Ihnen helfen, köstliche Torten zu kreieren, die auf ihre Bedürfnisse abgestimmt sind. In diesem Kurs werden wir uns auf das Backen von Torten für Men...
27.05.2025 - 27.05.2025
Innsbruck
1 Termin
Im Kurs Praktische Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Konditor:in (Zuckerbäcker:in) werden Lehrlinge im 3. Lehrjahr zielführend und praxisnah auf die Lehrabschlussprüfung vorbereitet. Dieser Vorbereitungskur...
Ihre Qualifikation für die Koch-Elite Sie erhalten umfangreiche Informationen zur Ausbildung 'Diplomlehrgang Küchenmeister' - der höchsten anerkannten Berufsbezeichnung im Bereich der Küche. Neben den Kursinhalten und -aufbau werden...
02.06.2025 - 02.06.2025
Online
1 Termin
Erlernen Sie innovative neue Kochtechniken und zaubern Sie vegane Gerichte! Erlernen Sie innovative Zubereitungsarten für vegane Gerichte und kommen so dem wachsenden Bedürfnis nach einer zeitgemäßen, kreativen und pflanzlichen...
02.06.2025 - 07.07.2025
St. Pölten
1 Termin
In Kooperation mit dem Tiroler Jägerverband und BIO Tirol gehts heute Abend um ein wichtiges Thema. Heimisches Rehfleisch gepaart mit regionalen Bio-Produkten – das perfekte Match für einen gelungenen Abend. Wir legen viel Wert auf den Bezug zu regio...
06.06.2025 - 06.06.2025
Innsbruck
1 Termin
Der WIFI Diplom-Küchenmeister umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. Die P...
Erlangen Sie Ihr WIFI Küchenmeister Diplom! Den theoretischen Teil der Prüfung zum/zur WIFI Diplom-Küchenmeister:in bilden die schriftlichen Prüfungsleistungen und das Fachgespräch. Der schriftliche Teil der Prüfu...
13.06.2025 - 27.06.2025
Wien
1 Termin